昆明市强戒所利用互联网开展心理咨询工作

2020-03-02 13:05:31来源:昆明市强戒所

“我们社区有一名后续照管人员李某某寻求心理援助,我们实在是没人能去开展工作了,只有向你们寻求支援了!”万宏社区禁毒专干打给昆明市强制隔离戒毒所打来了电话。

昆明市强戒所心理矫治中心在详细了解李某某的基本情况与心理需求后,结合当前阻击新冠肺炎疫情的特殊形势,决定由我所心理咨询师借助互联网平台以网络视频的方式开展心理咨询,既认真贯彻所党委“警察居家隔离,尽量减少外出”的战时指令,又不增加社区防疫压力,还能缓解李某某的焦虑情绪、舒缓心理压力。

2月22日,昆明所心理咨询师通过QQ视频与李某某进行一小时的连线,倾听他的焦虑与压力,解答相关疫情问题,帮助他释放压力,缓解焦虑情绪,此外还教会了李某某在防疫特殊时期利用听音乐、养鱼、种花、练字等自我放松缓解焦虑的方法,促进了李某某的心理健康,鼓励他以更加积极的心态面对疫情、面对生活,连线最后,昆明所心理咨询师对李某某能够以正确的方式寻求帮助给予极大肯定,并希望李某某认识的其他后续照管人员也能通过正确的方式方法获取支持。

昆明市强制隔离戒毒所在给万宏社区进行反馈时表示,昆明所在新冠疫情期间将继续采用互联网的形式,为社区后续照管人员提供心理咨询服务。

这次网络视频心理咨询是昆明市强制隔离戒毒所与后续照管站点街道办事处建立了五年的互动式工作机制的一次全新尝试,在全社会阻击新冠疫情时,互动式工作通过互联网得到了进一步加强,有效助力了社区抗击疫情的工作。

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有