【战“疫”景色】遇见 疫情期间的余加坐

2020-03-03 16:25:00来源:六所集结号

世间的一切都是遇见。冷遇到暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。当中华大地遇见新冠肺炎疫情,有了新春佳节时的街道空无一人,有了雷神山、火神山的速度,有了以钟南山院士为代表的最美逆行者,有了口罩下的你我他......

疫情防控期间的省六所,没有军人飞援武汉壮举的遇见,没有医生救人于生死的遇见。遇见的是实行战时执勤模式下的全员在岗和封闭管理,遇见的是一支虽不集合却合力战“疫”的铁军,遇见的是一张张舍小家顾大家的面孔。今天,与我一起走进戒毒所,遇见余加坐。

遇见余加坐 是他为疫情防控

保障用水用电而忙碌工作的背影

“余师,余师,二中队开水房的线路有点发烫,请您过来看一看。”“余师,余师,一中队戒毒人员宿舍马桶堵塞了,麻烦您来看看。”在分所对讲机里,被呼叫最多的人就是余师——余加坐。每次听见呼叫后,他的回答总是“收到,马上到。”他是分所的水电工,一人肩负着分所的水管维护、电路维护和污水处理。由于一人肩负多职,他常常忙得分不开身。每次遇见他,看到的是他扛着梯子背着工具赶路的背影,是他站在梯子上、蹲在地上忙碌工作的背影,是他打捞、分拣污水垃圾的背影。他说:“钟南山讲了‘下水道的通畅对疫情防控工作十分重要’,我们的下水道有几千人在使用,我必须得让它保持通畅”,污水处理是又臭又脏又累的“苦差事”,但为确保下水道的畅通,他加大了对污水处理的力度。在他的付出坚守中,分所用水用电得到了全面的保障,为疫情防控工作提供了坚强的保障。

遇见余加坐 是他为疫情防控

舍小家为大家而默默付出的奉献

虽然只是一名水电工,但他深知“疫情就是命令,防控就是责任”,深知“天下兴亡匹夫有责”。他严格遵守疫情防控期间纪律要求,不聚集、不外出,认真佩戴口罩。2月14日,他的母亲因跌倒打电话给他,他心急万分却只能请邻居帮忙送去县医院检查、治疗,母亲在医院手术后只能让还年幼的儿子照顾,虽然有一万个不放心,但他只能多打电话询问、交代。每当谈起母亲,深深的愧疚写满了脸上。“自古忠孝难两全,现在全国都在防疫,既然是这个单位的一员,不管我是什么身份,我都会按单位的要求做好本职工作,在自己的岗位上为国家防控疫情大局做一些力所能及的工作。”

遇见余加坐 是他在疫情防控期间

夫妻两温情守候互相支持的爱情

打虎亲兄弟,上阵父子兵,而在分所我们遇见的是战“疫”夫妻情。余加坐的妻子是分所的保洁人员,夫妻俩每天奋战在防疫的不同岗位。余加坐奔走在戒毒人员宿舍、膳食配送中心、车间、污水处理站,全力做好民警、戒毒人员的用电用水保障。妻子每天认真打扫所区卫生,做好环境消毒。不同的岗位,相同的目标,夫妻俩以平凡之心、平凡之力为场所防疫工作做出了各自贡献,也在疫情防控期间收获了对方更多的理解和支持,让其爱情更加美好。

余加作与其妻子

分所外的田野上,马铃薯丰收了。我们在封闭的所区内,遥望农民收获的喜悦,惟愿战“疫”早日胜利!

分所外的田野

供 稿:盈江分所办公室

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有