放松心情 助力疫情防控

2020-03-04 21:42:29来源:云南省小龙潭监狱

近期,为让监内执勤的警察放松身心,分监狱国家二级心理咨询师何云芬利用执勤中有限的空余时间为各监区、特警队一线警察进行了一场放松身心的心理辅导活动。

辅导主题设定为“520”,代表了特殊时期的“我爱你”,也是小时候大家最爱玩的“包剪锤”游戏,在儿童游戏中让警察卸下工作的紧张与疲惫,全情投入,跟着辅导员的口令和节奏,手脚并用,集中注意力,积极投入到活动中,在轻松氛围中把烦恼抛在脑后。

在大家的欢声笑语中,迎来了辅导的重要环节——同理心训练,以两个人一组。组员之间相互介绍自己的家乡、家庭状况、兴趣爱好及“五最”——即最喜欢的事、最得意的事、最难忘的事、最害怕的事、最想做的事,再把自己的组员介绍给大家。在倾诉与倾听的过程,有欢笑有泪水、有感慨有怀念,从陌生到熟悉、从擦肩而过到心手相牵,在交流中增进彼此间的了解,加深友谊。在有限的空间和有限的条件下,集体中的每个人都是主角,主动去了解他人、尊重他人,进而产生信任。

活动的最后在解压“神器”《岁寒三友曼陀罗》绘画中结束,大家充分发挥自己的想象力和创造力,用自己最喜欢的颜色在曼陀罗画中驱走自己的烦恼,释放自己的压力。

通过本次活动的开展,让监内执勤警察在紧张的工作之余放松身心,加深了解、增强了集体凝聚力、提升了大家战胜困难的勇气,为监狱有效进行疫情防控继续奋斗。

 

稿件来源:文/业昌莹 图/李春丽

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有