党旗飘扬 | 战“疫”中的“巾帼担当”

2020-03-08 22:13:11来源:保山监狱

春雨无声滋润万物,我们迎来又一个“三八”国际劳动妇女节,这是一个众志成城的节日。面对疫情,有这样一个鲜为人知的群体,她们第一时间响应号召,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中。生活中,她们是母亲,是妻子,是女儿;工作中,她们坚守岗位,撑起半边天,用自己的力量扛起责任和担当。

她们就是保山监狱指挥中心女警。

崔国英正在进行视频轮巡

在这支队伍中,既有年轻的“生力军”,也有“老面孔”。她,今年55岁,党龄22年,还有两个月就要退休了,却依然战斗在最前方,以最美的姿态砥砺奋进、共克时艰,在战“疫”中尽显“巾帼担当”。她,就是云南省保山监狱指挥中心女警崔国英,从警38年来,用夜以继日的坚守绘就了高墙内最美丽的藏蓝风景,用认真细致的作风诠释了老党员的初心和使命,用实际行动站好职业生涯的最后一班岗。

坚守绘就最美“警”色

指挥中心是监狱的信息中枢,如果把每天的视频轮巡比作“天眼”,把对讲机点名看作“千耳”,那么支持着这台至关重要而又庞大的机器运作的就是每天24小时、1440分钟、8640秒坚守在这里的女警们。

“崔老师扎实肯干的作风着实让人佩服,她来指挥中心工作6年,有5年的春节是在这里过的。”说起指挥中心警力的排班分布,支部书记张玲骄傲地如数家珍。

节假日坚守岗位在崔国英眼中的轻描淡写,就像是工作日里正常工作一样再正常不过的了。只是在她心里还有一角隐秘冰山,那是2016年,女儿远在海南,外孙出生,自己因为工作原因不能前去照顾,只好让丈夫代为前去照看,亲戚朋友们的“笑话”,她倒是无所谓,可是后来有一次女儿生病时,无意间流露出对母亲月子里的不关心感到难过,那一刻她愧疚地偷偷抹下了眼泪。

工作是她自己最喜欢的样子

崔国英正在进行巡查点名

抬头看一眼指挥中心的“值班一日流程”,瞬间就会被她们海量的工作内容所折服,每天从上午8时到下午20时是白班,下午20时至第二天上午8时为夜班,不论白班还是夜班,每隔20至30分钟就会有一项工作任务,如果其间有一项工作不熟悉,造成“肠梗阻”,带来的后果将是不敢想象的。像这样的工作任务24小时内有23项,其中一项每小时要重复一次。在此之上,每周工作内容外加8项,在新冠肺炎疫情阻击战中有额外特定工作5项,加起来这一共36项工作内容都事关监狱安全稳定,开不得半点儿玩笑,更来不得一丝的马虎。就拿疫情防控期间上报各种报表来说,每一个上报数字,看似简单,可是为了确保准确性,必须经过反复核对,虽然工作量就比加码,可是为了战“疫”成功,她却乐此不疲,成就感爆棚。

如果说只以“繁杂”概括指挥中心的工作,那就大错特错了,“看到一辆货车进了AB门,你必须随手可以找到它的位置,没有点儿技术可干不了这活儿!崔老师学起来就是比别人快。"同样的“高端”操作还有对工作人员要对警察执勤规范、罪犯一日行为规范、疫情防控工作要求等规范要求做到熟记于心,这样才能准确运用自如,否则该如何去监督别人认真履职,又如何应对各种不理解的质问。

谈起业务能力,指挥中心主任林兴国非常肯定崔老师的工作,“她熟悉业务,对各种处突预案、应急措施了如指掌,可以随取随用。”

初到指挥中心工作的时候已是49岁,可是崔国英却不敢懈怠,不会不懂,她就不停地学,功夫不负有心人,经过虚心学习和实践,她终于掌握了指挥中心的“十八般武艺”。

在她的带动下,年轻警察也不知不觉地开始钻研业务知识,“您认真工作的样子最美!”在“徒弟”杨迎春心目中,这“师傅”既是最严格的,也是最友善的。

奉献闪耀着党性的光辉

崔国英与家人的合照

再过两个月,崔国英就退休了。可是她似乎忘记了自己的年龄一般,每天都像打了鸡血一样,精神饱满地走上工作岗位,百般认真地逐一开始一天的工作,她从不叫苦叫累,“只要是党委的决定,让我到哪里工作,我都会好好干,不会有面子下不来的想法。”确实,在指挥中心值班,昼夜颠倒是家常便饭,生理期的伤痛更是只有她们自己知道,生物钟颠倒对身体造成的伤害也是显而易见的。因为患有高血压,加之2016年曾患过面瘫,每次上完夜班回家,她都很难入睡。“机体要从工作的兴奋状态转换到休息的平稳轨道,我这架‘老飞机’,用的时间要比别人长很多”,她常这样自我调侃。好在丈夫对她十分体贴,主动承担起了大部分家务事儿。

“她最爱的就是这身制服了,我当然只能排在后面了。”一句玩笑饱含着丈夫对妻子无限的爱和支持。

事因难能,所以可贵,崔国英为她热爱的监狱工作,38年如一日地默默坚守和付出是可贵的,她用女性的执着和男警一起为监狱的持续安全稳定奋勇作战是可贵的,她就是警营里最美丽的铿锵玫瑰!

作 者 | 文/宣传教育科 杞 彦 图/杨庆良

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有