【老骥壮心】余热未尽献 老骥不想闲

2020-03-15 23:32:49来源:云南省第二女子监狱

阳春三月,春光一片明媚,早春时节的景致中处处透着生机勃勃。但在省女二监的AB门内,却是一派静谧和严肃——自防控“新冠”疫情阻击战打响以来,随着形势的不断严峻和戒严等级的逐渐提升,监管区内实行严控,为了能坚决地将病毒抗击在高墙之外,监管区内的值班警察已经连续坚守了一个月。AB门值班的特警除常规的巡逻、安保等工作外,还需按要求对因生活保障进出监管区的垃圾车、送饭车等车辆进行消杀、驾驶进入,工作量徒增,但他们依然坚守不退,队伍中,有一名老大姐格外醒目。

她是特警队的警察王凤,1982年就参加工作的她至今已在岗位上坚守了38年,本该在今年9月就该退休的她,面对突如其来的疫情防控阻击战时,她没有退缩,也没向领导组织要照顾,而是带上血压药,毅然返回单位坚守在自己的岗位上。迎难而上显担当,她坚守在战疫一线,为我们诠释了作为一名监狱老警察的责任与担当。

“我是老同志,我有经验,我多守一会儿!”这是她经常挂在嘴边的话,战疫过程中,王大姐一刻也闲不下来,每天值班、安检、清身、登记、背着重重的消毒器给进出的生活保障车辆做消杀,在年轻同事去监管区内巡逻时,她又开始拿起扫把抹布,将大家的工作环境打扫的干干净净,按照规范化标准整理到位。她闲时乐观开朗的和同事们开着玩笑,工作起来却一丝不苟毫不含糊,一举一动间,都在为年轻人做出了表率。

上完夜班,大家都很担心她身体是否能承受得住,都劝她多休息。她却笑着说着“没事,我年纪大了,睡一会也就行了,一天下来大家的工作量都不少,你们年轻人还要巡逻也很辛苦,我能多做点是点吧!”朴实的语言,却饱含着她对监狱工作的忠诚担当、对年轻警察的关心爱护,是的,国家有难,匹夫有责,从警那么多年,她始终以“听党指挥,服从命令”为天职,始终将坚守岗位、无私奉献刻在心头,不以年龄论长短,不以难易论工作,努力地散发着自己的光和热,一刻也闲不下来。

特警队中还有才参加工作不久就遇到防控疫情之战的年轻辅警,面对封闭的值班环境,繁重的工作任务,她们也会有不适应,思念起家人时忍不住情绪低落,这时的王凤又化身成了解忧大姐姐:“我的女儿和你们差不多大,你们就把我当成阿姨,有什么就跟我多聊聊吧!”“当时我们参加工作的时候,环境比这样还糟糕,干事业需要吃苦耐劳,哪有一蹴而就的事呢!”“三十多年来,工作中有快乐,有困难,有收获,而我们的人生也在工作中度过了一大半,回首去看,有得有失,但在岗一天就要做好一天的事,只要组织需要我,我就会一直坚守到退休那一天!”积极开朗的安慰好同事们以后,她才在闲暇时打电话回家给家人:“爸妈还好吗?辛苦你们了!我一切都好,不用挂念,只是要记得去帮我再去开两盒血压药捎过来!”

她用38年的岁月捍卫了自己的使命,在抗疫的关键时期扛起肩上的责任。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,岁月风霜更迭中,改变的是容貌,不变的是她们始终坚守的初心和意志。多少人曾爱慕你年轻时的容颜,我们却更喜欢你在岗位上奋斗至中年的坚持,用岁月诠释忠诚,用坚守诠释担当,她们就像是是经霜的青松,风过愈显挺拔,于无声中树立楷模,青山不改,青松不老,我们牢记她们的贡献,也会将这精神代代传承与发扬!

稿件来源:特警队 韦春美

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有