这个春天,她们是九龙山最美的“花”

2020-03-15 23:41:31来源:云南四监作者:杨爱芳 曹燕波

女人如花,花开如梦,每一个女人都是一朵花,缤纷妖娆,浪漫多情。20岁的她,如桃花娇艳;30岁的她,如玫瑰迷人;40岁的她,如牡丹尊贵;50岁的她,如兰花清雅……

最美三月天,不同年龄段的她们本该“开“在各自的角落,却遇共同战“疫“时,她们不约而同,选择”绽放“九龙山,成为这个春天最美的风景。

她们是舍小家为大家、克服困难、坚守岗位的16名女警察和7名女职工。

财务投资部的“金算盘“

范 斌:财务投资部部长,2月17日至今一直坚守岗位。作为部门负责人,她主动请战,每天精打细算、利析秋毫,保障复工复产资金安全使用。

同为省四监警察的她的丈夫吕坤屏也从2月11日坚守岗位至今,二人成了九龙山的战“疫“夫妻。

罪犯们的“好老师”

李林丽:教育改造科副科长, 1月27日接到单位紧急通知,参与了第一轮封闭值班,2月17日她又开始了全封闭值班。她每天忙碌于整理、推送防疫期间罪犯教育教案、按要求上报相关报表等。她说:“十七年监狱工作的磨砺,让我懂得了什么是职责、什么是使命、什么是担当。特殊时期,作为党员的我一定坚守岗位,疫情不退,我不退。”

劳资科的“小表妹”

张爱霞:劳动工资科副科长,考虑到科室业务关乎每位警察利益,她不敢马虎,主动请战,含泪把年迈的公婆和父母、以及正值初二学习关键期的儿子交给丈夫,匆匆道别之后便赶到单位,2月3日至今已累计坚守岗位上班近一个月。她每天忙着制作汇总工资表、审核表、年报表等,成了名副其实的“小表妹”。

疫情防护 “知心姐”

游礼娟:生活卫生装备科一级警长,是这次发放疫情防护物资的知心大姐。她每天都提醒值守人员领口罩、戴口罩、勤消毒等。这次,她主动申请值守一个月。她说:“生卫科在疫情防控中担负着物资的筹备、发放等工作,我不能帮什么大忙,物资的接收和发放就交给我吧,我保证第一时间把防疫物资发到需要的地方。”

坚守电台的“联络员”

范 雯:短波通讯电台的一级警长,考虑到电台的另一名值机员杨姐孩子还没有断奶,家里有困难,她主动主动承担起封闭值守任务。她说:“杨姐家里孩子年幼,老人又生病,我顾虑少,时间长点、短点没关系。”因此,她从大年初四开始一直坚守在岗位,至今已经40多天,及时做到上情下达、下情上传。

刑罚执行“多面手”

王 媛:刑罚执行科一级警长,1月30日至今都在单位值守。已经在刑罚执行科工作13年的她,对刑罚执行工作样样熟络。考虑到科室其他女警察都是二娃妈,她主动请缨,除了干好自己负责的业务工作,还主动接手了其他同事的业务。面对重病在家的公婆,未能陪伴尽孝的她内心充满了愧疚。

后勤保障“服务员”

曹燕波:综合部一级警长。每日三餐,她都坚守职工食堂主阵地,服务好每一名坚守岗位的同事。她也是两个孩子的母亲。每次电话里听到两岁小女儿“找妈妈,找妈妈”的哭声,她都忍不住偷偷抹眼泪。再过几天,就是大女儿的生日了,每一年她都陪着孩子过生日。可这一次,她要缺席了。只能在心里请女儿原谅并默默为她唱首生日歌。

疫情防控的“排查员”

吕 康,人事警务科四级警长,2月24日开始,将至少封闭值守一个月。因疫情防控的需要,人事警务科每天要及时负责全狱居家备勤、封闭备勤值班人员的排查情况统计、上报。她每天忙到“起飞”,恨不得脚下有个“风火轮”,但她却感觉充实和快乐。她说:“听到大家一切正常的消息,我便感觉一切安好。”

 

这场战“疫”中,还有坚守食堂主阵地的7名女职工,她们起早贪黑,早上五点多就要起床,简单洗漱后就要到食堂准备值班、备勤人员的早餐,自己还来不及吃几口,又要接着准备一天的食材,捡菜、洗菜、洗碗、淘米、蒸饭等。等大家都吃完了,她们又要忙着洗碗、收拾、搞卫生,日复一日,繁琐细碎,周而复始,但她们默默无闻、任劳任怨,只为了让封闭备勤值班的警察职工辅警们吃上一口干净卫生、热热乎乎的饭菜。她们中有顾不上生病的老母亲,冲锋在前的党员路来琦;有不顾颈椎受伤,带伤坚守的陈国梅;有即将退休,却不推辞、不退缩坚守岗位的大姐秦浩;还有含泪撇下两岁幼儿,义无反顾奔赴岗位的朱敏……在疫情期间,她们充分做好后勤保障工作,让一线的战友们安心坚守。

今天,面对疫情、在这个特殊的“三八”节,她们千言万语汇成一句话:

秦浩

你所看到的岁月静好,不过是有人替我们背负。你所以为的现世安稳,不过是有人替我们坚守。为默默负出的所有人点赞。愿疫情早日散去,国泰民安,亲人团聚。

陈国梅

众志成城,同心协力,疫情终将过去,胜利一定属于我们!姐妹们节日快乐!坚守岗位,尽职尽责,努力,加油!

李静玲

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。姐妹们节日快乐!团结一心,战胜病毒!

侯丽萍

职责面前无性别,为了共同的目标,我们无怨无悔,义无反顾。

向丽娟

希望疫情早日结束,大家团结一心,坚守岗位,战胜病毒,囯泰民安!

路来琦

疫情不退,我们不退。待疫情结束,我们共享好时光!

朱敏

众志成城共抗疫情,疫情终将过去,希望就在眼前,让我们静待春暖花开时。

值此“三八”妇女节之际,祝全狱女警察职工及男警察职工辅警的另一半们:永远娇艳如玫瑰、优雅如菊花、浪漫如樱花,富贵如牡丹,随时有钱花,天天乐开花。

拟稿:杨爱芳、曹燕波

摄影:吕 康、曹燕波

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有