43天了,刘琨带给大家的依然是一个熟悉的笑脸

2020-03-15 23:55:47来源:嵩明监狱作者:袁光阳

嵩明监狱的同事们都知道,如果走在路上遇见四监区刘琨,他总会给你一个真诚而又温暖的笑脸。

可是最近这段时间,刘琨突然“消失”了,一问才知道,他已经在监内连续值班43天了。

身边的同事们其实都很羡慕刘琨,这个从西南林学院毕业的农学学士,大学学的是园林设计专业,在监狱负责监管区的绿化工作,虽然也要管理罪犯,但总算是专业对口。

可是分监区长陈翔说,监管区内从来都没有轻松的活,踏实肯干的刘琨承担的其实还要更多一点。

原来,刘琨所在的分监区承担着监管区内罪犯配餐中心、绿化等工作,分监区几名干警每天的工作状态都是“两眼一睁,忙到熄灯。”

早上6:30,天才微微亮,刘琨就开着餐车逐个给监区送早点。

顶着呼啸的冷风,刘琨拿着对讲机呼叫:“一监区值班警察,请到门外取餐。”战友们从监区出来后,总会借着路边的灯光看见刘琨那张温暖的笑脸。

各监区战友的值班时间都已超过30天,身体和心理都承担了巨大的压力,但是看到灯光下刘琨那张笑脸,大家的疲惫感似乎都缓解一点了。

8:30,忙碌了2小时的刘琨完成了所有监区的送餐任务,匆匆吃了几口早点,他又带着绿化队出工了。浇水、清理杂草,虽然都是重复的工作,但是刘琨的要求特别严格。他说,监管区内良好的绿化环境,能够有效舒缓罪犯改造的压力,必须要做好。

完成绿化队的任务后,刘琨又回到罪犯配餐中心值守,还要带着罪犯拨打亲情电话。他说,防疫期间,罪犯对亲人更加思念,亲情电话是最好的疏导方式。

其实刘琨何尝不思念自己的亲人。妻子杨龙艳也是女子监狱的一名警察,防疫工作开始后在监管区内连续值班十多天,考虑到双警家庭的特殊性,监狱领导督促她从监管区内撤了出来。儿子小佶佶才1岁10个月,刚刚学会走路,妻子上班时只能靠岳母一个人看着。

监管区内不允许带手机,微信视频也只能是一种奢望,刘琨已经43天没见老婆孩子了,笔者问他怎么才能缓解相思之苦。

他说,特殊时期,警察就应该付出担当,不过幸好我有准备,他得意地晃了晃工作证,露出那个标志性的温暖笑容——工作证背面是一张他和妻子儿子的全家福照片。

值班还在继续,刘琨的笑脸依然是那么温暖……

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有