【基层连线】医院抗“疫”战斗二三事

2020-03-15 23:56:36来源:云南省临沧监狱作者:梅学康

医院抗“疫”战斗二三事

没有一个冬天不能逾越

没有一个春天不会到来

抗“疫”的时光,虽苦犹乐,大家在这久违的集体生活中,不断发掘着“找乐趣”的潜能,值班执勤,仍然有健康的生活情趣相伴,这些小故事,是抗“疫”路上珍贵的回忆。

故事一:“田螺先生”李光斌

李光斌是医院的内管值班警察,“鸡鸣而出、月朗而寝”就是他一天的工作状态。医院里流传着一句话,“医院的一天,从李光斌起床开始。”

这是罪犯新的一天,清晨6点,天色微明,起床铃声响起,李光斌已经穿戴好单警装备,走出值班室,开启监舍门,顺序组织罪犯洗漱、早餐,为一天的改造生活做准备。

这也是警察新的一天,李光斌井然有序地安顿好一切之后,回到值班室,拿出他的“清洁五件套”—水桶、抹布、扫帚、拖把、消毒液,开始了值班室“改造工程”。焕然一新的值班室是李光斌每天交给接班同事的礼物,为的是让接班的同志在舒适安心的工作环境中开启新的一天,投入新的战斗。

大家都说李光斌是医院的“田螺先生”,是医院最“贤惠”的大管家。

故事二:“赤脚医生”马啟俊

“消杀病毒、上门问诊”是马啟俊最近的必备功课。上午9点,下午3点,是马啟俊消毒小分队开始工作的时间,监管区公共区域、监舍……监管区每一个角落,都遍布了马医生的足迹。

疫情期间,为避免医院就诊人员密集,作为青年业务骨干的马医生还要负责“上门”问诊,在监管区内“走村串寨”抓药打针。渐渐地,看到马医生,大家都亲切地说“赤脚医生”来了。

故事三:“Tony老师”杨清达

午间休息,忙里“偷”闲,辅警杨清达的“私房理发室”热闹起来,“Tony杨”拿出自备工具,有模有样地开始这份“副业”。

封闭值班时间长,如何“理发”困扰着大家。杨清达自告奋勇买来电推剪,平时找血管推针头的手拿起了理发剪,竟也得心应手,很快就掌握了理发技巧,成为人人都竖起大拇指点赞的“理发师”,在这特殊时期给同事们解决了“头”等大事。

故事四:“炮打翻山”许世荣

夜朗星稀,忙碌了一天的副院长许世荣终于有了自己难得的业余时间。疫情防控期间,监狱党委为丰富值班警察的文化生活,配发了象棋、羽毛球等文体用品,让一线警察职工劳逸结合、张弛有度。

医院每天都要上演的好戏就是“炮打翻山、马踏斜日”的象棋大战。50多的许世荣平时就是一个“棋痴”,此时,他眼睛紧盯棋盘,手里拿着“炮”分析比划,为丢一个子与旁边观战的同事“争”得“面红耳赤”。

围观者七嘴八舌指挥,棋手好像只剩了动手的份儿。他们不管“观棋不语真君子”的风范,也不顾“落子无悔大丈夫”的气度,他们在“争棋”中获得乐趣、放松身心、满血复活。

故事五:“江湖百晓生”梅学康

夜已深,警察宿舍里传来窃窃私语声,“在七九年对越自卫反击战的时候,我家在三车队开车的堂哥开着东风牌货车被派去拉弹药、后勤物资,经常在前线跑。当时大队上就组织家家户户缝鞋垫,让他带到前线去发给战士们……”

这是梅学康在给大家讲睡前故事,像这样的故事,他每天都要讲上一段,从天文地理,讲到前辈们的喜怒哀乐、现实中的人情世故,不仅让大家增长见识,还帮助大家放松心情。

大家都说,“梅哥的故事既引人入胜,却又能让人在不知不觉中睡着,不知道是什么神仙操作。”也许,这就是百晓生的“双面兵器”吧。

疫情防控期间,封闭值班的时间是漫长的,但抗“疫”战斗二三事,让每一天都变得充实愉快。大家都有信心和决心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

部分图片来源于网络,侵删。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有