进还是退?他们在战“疫”中完成了这道选择题!

2020-03-16 00:00:26来源:云南监狱作者:各单位综稿

今年的开始让所有人印象深刻

疫情打破了节日的祥和

一场没有硝烟的战争也随之打响

而在这场硬仗的背后

有很多监狱人民警察挺身而出

坚守一线、默默奉献

(by:云南省第三监狱 张雨薇)

而在这支“逆行”队伍里面

一群“60后”

纵是须眉皓然

依然选择继续战斗

云南省第三监狱 楚蓁

“哪怕明天就要退休,在关键时刻决不能缺席。坚决服从组织安排。”即将退休的省三监生活卫生装备科警察楚蓁朴实的话语感染着身边的同事。楚蓁是监狱生活卫生的“大管家”,在管理物资仓库时,如同“解码器”一样清晰准确地说出物品具体位置、数量、规格、配发时间,没有平日的严谨细致,哪来今天服务安全稳定大局的高效与精准。为了确保监狱环境卫生、垃圾清运的消杀无死角,每天往返疾控中心搬运数百公斤的消毒液,常常忙得一整天都顾不上喝口水,累得满头大汗,歇口气又继续接着搬运,他就像一台永不停歇的“硬核发动机”。

“特殊时期,特殊任务,我是一名党员,要站好自己的岗位,尽我所能多为监狱做点事情”,简短的话语践行了使命与担当。大伙都亲切称呼楚蓁为“楚大爹”,从意气风发到鬓发如雪,42年的从警光阴在他的脸上留下深深的印痕,也留下了他人生中最浓重的一笔。

云南省曲靖监狱 胡家平

曲靖监狱二监区“老胡大哥”胡家平,他用42年从警生涯诠释了忠诚守卫。从战“疫”开始,头发几乎全白的他,他每天按时到岗,每天用小推车推着上百公斤的物资往返于监狱AB门到外大门的路上,流着汗水、面带微笑、摆渡物资,保障执行值班任务警察的生活所需。

云南省曲靖监狱 秦雯

秦雯工作35年来,用扎实的专业技能,热情的工作态度,在平凡的一生中做到了不平凡的坚持。疫情爆发以来,舍小家顾大家,今年六月份就要退休的她,主动请缨,战斗在疫情一线,从大年初二至今,仍然坚守一线,用实际行动践行初心使命。

云南省昭通监狱 胡冰

胡冰是昭通监狱疫情防控工作中年龄最大警龄最长的一名警察,疫情发生后,他接到命令第一时间赶到单位备勤。看到头发花白的他毅然来到单位,监区的年轻警察都说:“胡叔,你年纪大马上就要退休了,别来了,这儿有我们呢。”但是他说:“年纪大不是理由,工龄长不是资本,躺在功劳簿上睡大觉要不得,整不成,疫情没有退,我就没有退休。”

云南省大理监狱 李敬元

“稍息、立正,向右看齐、向前看,报数……”声音洪亮铿锵有力、步伐矫健。可曾想,这是一位快60岁满头银丝的老警察。

李敬元是大理监狱五监区警察,扎根一线走过40余载风雨从警路,见证了监狱的峥嵘岁月,现在即将退休,但他依然请战进入监管区值班执勤。谈到应对疫情,老李说道:“退休前加入防疫的战斗中,继续发挥光和热,是我的职责所系……”

虽快要退休,但他充分诠释着在岗一天、尽责一天的使命,做好年轻警察的“传帮带”,岗位需要他总能发挥“螺丝钉”精神。

云南省第四监狱 徐锌

疫情防控开始时,省四监医院警察徐锌刚回到老家,准备好好陪陪已经八十多岁的父母。可是前脚才到家,后脚就接到医院通知值班备勤的电话。他没有丝毫犹豫,告别才刚刚相聚的父母,立即返回单位进入值班备勤模式。

有人劝他,反正就快退休了,身体也不好,就不用参加值班了。他却说:“我既然选择了做一名监狱人民警察,就意味着要舍弃一些东西。虽然我就要退休了,但是我对监狱工作有着很深的感情,能够多做一些就多做一些。再说,这次疫情来势汹汹,正是监狱最需要我们的时候,怎么能够退缩呢。而且,我就要退休了,能够参与这样重大事件的机会再也没有了,站好自己的岗,就把这次的抗疫斗争当作纪念自己光荣退休的最好礼物吧!”

云南省丽江监狱 任继才

任继才是丽江监狱五监区警察,参加工作36年来,一直默默耕耘在监管改造一线,始终不忘监狱人民警察的职责,无论身在何处,始终牢记岗位自己的战场,不言苦,不言累,忘我地工作。

按照退休的相关规定,本来今年1月份就可以提前退休,但疫情来势汹汹,他还是积极响应监狱的号召和命令,进入监管区内进行执勤。与家人近在咫尺,却不能相见;与外界失联,把坚毅留给了高墙,将困难埋在心底!没有怨言,没有推脱,继续在监狱一线岗位上“站好岗、履好职”。

云南省中安监狱 徐荣珍

从1985年参加工作至今,中安监狱的徐荣珍从警整整35年,过完这个月,她就要结束自己的警察生涯,告别这身陪伴她数十年的藏蓝。她的丈夫也是监狱人民警察,按照单位安排,她本来可以在丈夫执勤期间选择居家办公,但她并没有回家,她说:“疫情防控期间指挥中心比以前更忙了,我走了,指挥中心便少一个人,剩下的人就要分摊更大压力和更多工作,疫情防控的非常时期不能做更多的贡献,但也不能拖后腿。”

离退休的日子越来越近,她依然如过去一般忙碌着,她说:“站好最后一班岗,履好最后一份责,给自己几十年的监狱警察生涯画上一个圆满的句号。”

云南省杨林监狱 恭树清

云南省杨林监狱二监区警察恭树清,扎根一线一干就是38年,工作勤勉尽责、从不抱怨。疫情来袭,“我要继续参加战斗”是临近退休的他最朴实铿锵的誓言,在监狱疫情防控阻击战和安全稳定保卫战的第一线,60岁的恭树清与年轻同志并肩作战,作为战时执勤警察中年龄最大的他,服从安排,听从指挥,始终发挥着一名老党员的先锋模范作用。

罪犯管理、夜间巡查、消毒防疫等日常工作与年轻警察相比也不逞多让,为疫情防控和安全稳定发挥自身应有作用,他正以实际行动履行退休前的再战誓言。

云南省第一女子监狱 李树清

你能在你的岗位上坚守多久?5年?10年?30年?还是……对于正坚守在监狱战“疫”一线的警察李树清来说,他的答案是“只要组织需要,我愿意站好每一班岗”。其实,这一场战“疫”,已经是李叔职业生涯的最后一班岗了。

3月12日,是李叔退休的日子,监狱为李叔举办了一场特别的生日会,以此特别的方式给李叔致以生日祝福,向他退休不退岗、忠诚坚守岗位的战斗精神致敬。李叔说:“年轻的时候总想着自己退休时会是怎么样的情形,但是真的要退休了,却一点也不想走了,我就像是扎根在监狱这片土地上的树,这么多年过来了,早已与它融为一体了,挪不动,也不想挪。”

云南省第三女子监狱 陈镇秀

55岁,从警34年,这一串数字,串起的是初心和热爱。女三监十一监区警察陈镇秀说到:“我喜欢一线!30多年了,我喜欢忙忙碌碌,更喜欢和年轻人呆在一块,心也会年轻起来,阳光起来。”

如果不是这场疫情,她已经退休在家,过着她向往的生活,每天穿上喜欢的衣服,享受着恬淡的宁静。可在陈镇秀心中,任何漂亮的衣服也终究比不上这身藏蓝。在这场监狱对抗疫情的阻击战中,陈镇秀主动请战,申请延迟退休,与同事们一起,日夜轮转、坚守战线。

莫道桑榆晚

为霞尚满天

疫情当前

年近六旬又如何

他们在一线展现出丝毫不退的架势

进还是退?

他们已然给出了最好的回答

正是因为有了他们

我们看到了希望

冬季的黑夜尽管漫长

但永远挡不住黎明的曙光

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有