【临狱·动态】战“疫”不容松懈

2020-03-25 15:16:04来源:云南省临沧监狱作者:魏正东

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,传达贯彻司法部相关会议精神,2020年3月22日下午,云南省临沧监狱召开战时临时封闭执勤党总支党员大会,主要任务是对临沧监狱执行最高等级勤务模式以来的疫情防控工作进行阶段性小结,回顾封闭执勤以来党建工作开展情况,为下一步疫情防控工作提供指导性意见。党总支书记邱世金主持会议,罗晓庆监狱长、李宏云副政委、陈云生副监狱长、林佳寿副监狱长、王子德书记和各监区、医院、特警队中层领导以及全体党员共53人参加会议。

会上,邱世金书记首先传达学习了司法部关于做好监所新冠肺炎疫情防控工作的指导意见及部领导的讲话精神,同时要求全体党员一是要认真领会精神并在具体工作中加以落实;二是要紧抓疫情防控工作不放松,全面落实监狱党委各项部署要求;三是全体党员要进一步提高思想认识,充分发挥党员先锋模范作用,正确引导警察、职工、辅警,做到严密防控不松懈。

封闭执勤组第一临时党支部书记王子德对封闭执勤以来各党小组任务目标、主要工作、战时纪律等方面作了回顾总结。他表示,战时状态下,全体党员的身份意识得到了进一步增强,先锋模范作用得到充分体现,在疫情防控的关键时刻,一定要注重发现表现突出的同志,积极稳妥开展“火线入党”工作,为打赢疫情防控阻击战和安全稳定保卫战注入新的活力。王子德书记强调,监狱工作要坚持党的绝对领导,队伍建设永远在路上,作为战时临时党支部的所有成员,要不忘初心,牢记使命,牢记党员身份,积极工作、敢于担当,在监狱各项工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

封闭执勤组第二临时党支部书记李宏云对党支部工作向大会作了小结报告,分别从临时党支部基本情况,落实“三会一课”情况,开展关心关爱行动情况,发展党员情况,存在问题及原因分析以及工作成效等方面进行了梳理总结,并表示在充分肯定成绩、总结经验的同时,也要清醒地看到不足,及时找出漏洞不足,及时补齐短板,坚持党建带团建群建,营造“能拼敢打”的“战疫”氛围。

最后,监狱长罗晓庆就疫情防控期间如何做好战时临时党总支工作提了四点要求:

1.要正确处理“两个瓶颈”。

一是战时临时党支部支委角色定位要准确,充分发挥支委作用,积极主动开展好支部工作;

二是要充分认识到“三会一课”在疫情防控中的重要性和必要性,要保证“三会一课”质量不减、标准不降,确保“三会一课”制度落实见效,让党旗高高飘扬。

2. 要充分发挥党员先锋模范作用。

全体党员要自觉扛起责任,接受考验、身先士卒、率先垂范、自觉磨砺、勇于担当,每一名党员都要成为一面鲜红的旗帜。

3.要正视战时临时党支部建设存在的问题。

战时临时党总支成立以后,支部工作开展得很好,同时也要在疫情防控和安全稳定工作中查找支部建设和党员同志中存在的问题和不足,分析存在问题的原因,制定解决问题的具体措施,使支部建设得到有效提升。

4.要使深化监狱管理和队伍建设大整顿活动与战时临时党支部建设工作紧密结合起来。

要以大整顿活动为抓手,坚持问题导向,压实责任,把支部建设与大整顿活动紧密联系,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;全体党员领导干部要高度警惕,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始抓好疫情防控和安全稳定工作,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好的形势发生逆转。

文字 / 魏正东

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有