病魔阻挡不了抗疫的步伐

2020-03-25 22:47:04来源:云南省小龙潭监狱

“我这点病不算什么,在监内执勤的同志更辛苦,在这个时候,我必须起到带头作用,这不仅是组织的要求,也是我作为一名领导干部,作为一名老共产党员对自己的要求。”这是殷建华在面对分监狱主要领导关心询问病情时说的话。2020年2月8日,殷建华拿到了之前做的体检报告,从报告单上来看,殷建华患了甲状腺疾病,医生建议进一步复查诊治,必要时要住院治疗。到底是为了身体健康,先去医院接受治疗?还是先将身体状况放一边,继续完成抗疫工作?殷建华想了想:在这个特殊时期,自己必须跟大家在一起,共同抗击疫情;如果自己不在岗,分监狱的相关工作就不好安排,多一个人就多一份力量!于是,他坚决的选择了留下,为抗疫工作添油加力。

殷建华,男,57岁,中共党员,现任云南省小龙潭监狱第二分监狱党总支委员、副监狱长,分管矿山秩序维护、安全保卫、应急抢险、设备管理、计划统计、财务等工作。2020年1月28日,在监狱党委作出防控“新型冠状病毒肺炎”疫情的决策部署后,在家休假的殷建华立即返回单位,参与到分监狱的疫情防控斗争中来。

在疫情防控期间,他靠前指挥、深入一线,把各项工作做实、做细,多次到矿坑、磅秤房及龙桥、新邓耳排土场等区域检查了解疫情防控工作,并积极与当地镇政府联系,参加疫情联防联控协调会,带领人员在监管区、生活区、生产区布置、封锁便道10余条,设置体温测量点5个、固定卡点7个及临时检查点11个,协调防疫物资车辆100余辆次,组织张贴疫情防控宣传海报、横幅80余条,发放疫情防控宣传手册400余份;并组织安排人员专门制定《布沼坝露天矿磅秤房疫情防控期间管控措施》等制度,强化对运煤车辆及进出辖区人员的管理,坚决落实疫情防控相关工作要求,杜绝疫情流入分监狱辖区内。

在接到恢复生产通知后,他带领职能部门人员在做好疫情防控的同时,做好挖掘、运输、电力、车辆等各类设备的检修、维护和保养工作,保障设备正常运行;同时要求严格落实安全生产责任制,全面排查安全隐患,深化隐患排查治理工作,为社会经济发展大局做出了贡献。

随着疫情形势的发展,他积极主动请战。按照分监狱的统一部署,他被安排为第三批备勤的带班领导和值班组长。从2月13日起,他开始备勤。在此期间,他在通过电话、远程办公等方式做好分管部门管理协调工作的同时,团结带领备勤警察坚持政治学习不放松,严格遵守备勤工作纪律,坚决执行相关工作要求,确保备勤警察的绝对安全,为后续的警力换防提供保障。

为坚决打赢疫情防控阻击战,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,2月27日,第二分监狱按照监狱党委的安排,分别在监内执勤组和监外备勤组成立两个临时党支部,由殷建华任监外备勤组临时党支部书记。面对鲜红的党旗,他带领12名党员高举右手,重温入党誓词,并立即组织召开第一次临时党支部党员大会,明确了各支委职责分工,传达了中央、省、厅、局及监狱党委关于疫情防控最新指示精神,安排部署了现阶段备勤疫情防控具体工作要求。他说:“一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情,我们要保持高昂斗志,拿出敢打硬仗、能打胜仗的勇气,守护好监狱疫情防护红线。党组织把这么重大的任务交付给我们,作为一名共产党员,我们就要全力以赴扛起责任,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬……”

作为临时党支部书记,他还与遇到家庭困难的警察员工交心谈心,及时帮助其解决困难,为备勤警察员工卸下思想包袱,使之安心值守;同时深入到分管部门与大家座谈,为长时间坚守岗位的同志加油鼓劲,并及时传达党中央、司法部、省、厅、局及监狱党委的决策部署,与大家共同探讨当前疫情防控的整体形势和相关措施,确保分监狱辖区的安全。

时至今日,殷建华仍然坚守在备勤工作中,他一直在战斗着,并随时准备到监管一线继续战斗,只要组织一声召唤,他定会义无反顾,坚决执行,毫不退缩,用实际行动践行不忘初心、牢记使命的铮铮誓言。“疫情当前责任重,执着坚守显担当。”领导干部的初心使命是对党忠诚,是理想坚定,更是在困难面前体现出的责任和担当。面对疫情,坚定不移执行党中央全力抗击疫情的命令,是坚守这份“初心”;贯彻落实监狱党委的统一部署,是坚守这份“初心”;坚守在监管一线积极履行责任,是坚守这份“初心”;严格遵守工作纪律和相关要求,是坚守这份“初心”;团结带领身边人做好疫情防控,也是坚守这份“初心”。殷建华作为一名基层领导干部,身先士卒、以上率下,以高度负责的态度严格要求自己,轻伤不下火线,团结带领备勤警察用抗击疫情的实际行动磨砺初心使命,用纪律严明的状态考验作风境界,用科学务实的工作方法检验工作能力,用矢志不渝的坚守奉献确保安全稳定,充分体现了一名基层领导干部的责任担当,也彰显了一名老共产党员无私奉献的崇高精神。

稿件来源:文/王小杰 图/代红武

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有