援鄂女警的7个“加法”

2020-04-08 18:13:56来源:云南监狱

铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天

集结号吹响

她们闻令而行、闻警而动

暂别女儿、妻子、母亲的身份

化身巾帼战士奔赴战场

她们的“战斗”

却有着7个“加法”的故事

1558公里是昆明到武汉的距离,跨越1558公里,一边是驰援武汉的抗疫一线,一边是监狱安全稳定的防疫一线,两地遥相守望,不同的是地域和任务,相同的是云南监狱人民警察坚守的初心和使命,时空距离远了,但心与心的距离是永不变的“0”。

支援湖北期间制定《云南援鄂工作队作息时间表》《云南援鄂工作队工作指南》《云南援鄂工作队纪律规定》和《云南援鄂工作队管理规定》4项管理制度和录制《个人防疫小窍门》《缓解压力助眠音频》和《室内有氧运动操》3个视频,更好地落实防疫措施,确保各项工作任务落地见效。

10个小时是工作队每天从出门到回驻地的时间,10个小时不进食、不喝水对很多人来说都是一场身心的考验。6个小时是执勤时间,穿着厚重的防护服和隔离衣,加上工作强度很大,6小时下来也已是精疲力尽。

2月9日进入监狱备勤,2月25日进入监管区执勤,3月18日出征支援湖北,到4月2日已经是云南援鄂工作队领队丁莹同志在一线坚守的第54天,这54天里,她以身作则、率先垂范、冲在最前,在3个没有硝烟的战场上,用身体力行诠释责任担当、用忠诚奉献守护一方平安。此时此刻,坚守还在继续......

一个党员就是一面旗帜,“加入这个援鄂工作队是对我入党初心的检验,我们共产党员就应该在困难时候冲锋在前”来自省二监的李思婕说道。在工作队里有34名党员,是援鄂工作队的主力军。4名递交入党申请书的同志都是援鄂工作队的90后,她们用热血和担当向党组织表达了在抗疫一线中接受考验和的强烈愿望。

“帮我剃了”这是警察杨振婷面对理发师时说的话,可没人知道这长发她为了想在结婚时能够长发及腰而留了大半年的,但为了更好的完成工作任务,避免长发带来的困扰,她毫不犹豫的剪短了头发。剪短的这几十厘米,是她的奉献和坚守。

省二监的吴海燕是云南援鄂工作队的指挥员,她曾经是一名军人,经历了从“橄榄绿”到“藏青蓝”的蜕变,不变的是“若有战、召必回”的精神。她毕业于医学院,曾在武警医院工作,参与了2003年抗击非典疫情,并在2008年代表云南省医疗系统参与汶川救援,三次特殊的经历使得她在第一时间做出请战的决定。

没有人生来勇敢

只因身后有想保护的人

在疫情面前

她们都是坚强的战士

挺身而出,英勇奋斗

用不畏艰险,顽强拼搏的精神

坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”

这7个加法,等于什么?

对于她们

答案一定会是

坚守、奉献、奋斗……

文稿来源:云南省监狱管理局支援湖北工作队

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有