竭尽心力,守护安全

2020-04-08 18:51:28来源:云南省文山监狱

为了将疫情阻击在“高墙”之外,尽快投入监狱疫情防控阻击战中,钱龙作为共产党员、监区领导,主动请缨,积极向组织要求将自己执行封闭执勤任务的批次从第三批调到第二批。2月10日,钱龙如愿与各位同事一起进入监管区封闭执勤,在3月25日,第二批和第三批进行“换防”的时刻,钱龙又毅然决然要求把自己留在监管区继续进行封闭执勤,目前,他已经连续工作了60余天。

在疫情防控期间,面对严峻的挑战,钱龙鼓励、带领监区警察毫不退缩、迎难而上,充分用好现有的警力,划分责任区,认真排查、准确掌控监区各类情况。钱龙对监区的罪犯逐人谈话教育,深入排查每名罪犯的不安全因素。同时,他还积极利用自己曾经10年公安侦查工作所积累的经验有效维护监区的安全稳定,并把案(事)件分析、询问人配合等方面的知识,毫不保留的传授给年轻警察。钱龙带领监区管教、分监区警察坚持每日进行安全检查,并做到不放过一个小隐患,及时清零所发现的隐患和问题。被同事们称为“两个安全”隐患的“排雷兵”。

在监区罪犯的管理中,钱龙同志既能做到严格执法,对罪犯的违规违纪公平公正处理。同时对罪犯的合法合理诉求做到“有求必应”,罪犯陶某入监以来就一直没有与家人联系过,在疫情期间,该犯对家中的老人小孩更是牵挂万分,担心家人患病无钱医治,改造压力较大。钱龙在个别谈话中了解到情况后,联想到自己曾经被监狱派到该村开展扶贫工作,认识该村的干部,经征得该犯同意后,钱龙与当地村民委支书联系,为该犯问到了家人的电话号码。该犯随即拨打亲情电话,当问到其家人平安无事后,含着眼泪的对钱龙说:“感谢钱副监区长,你是我们的‘靠山’,今后我们一定要更加积极改造,刑释后做一个对社会有用的人,报答警官的一片苦心。”

封闭执勤过程中,钱龙积极协助监区其他领导加强队伍建设,用“战时”纪律要求包括自己在内的全体警察,用最严的纪律和最高的标准来推动监区各项工作的开展。他将“严管”与“厚爱”相结合,有效提高监区警察队伍的“战斗”士气。监区有两名老同志患有高血压、糖尿病等疾病,钱龙就主动关注老同志的身体状况、服药情况,在工作、生活中尽量给予关心关爱。部分年轻同志刚参加工作就遇到特殊任务,钱龙就在工作、生活中积极鼓励年轻同志勇于担当,尽快转变身份和角色;晚上休息时,钱龙还推荐一些有意义的书籍给年轻的同志们阅读,和同志们一起“谈经论道”;一名年轻警察戏称:“钱副监区长不仅仅是我们的良师益友,还像我们的‘服务员’。”

钱龙同志在疫情防控期间,始终做到身先士卒,以上率下,坚决维护监狱绝对安全稳定,为打赢疫情防控阻击战和监狱安全稳定保卫战而始终顽强战斗。

文章来源:宣传教育科

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有