曲靖监狱“五抓五强化” 深入推进监狱管理和队伍建设大整顿活动

2020-04-08 18:53:14来源:曲靖监狱

五强化五抓

深入推进监狱管理和队伍建设大整顿活动

第二次集中理论学习

为全面推进深化监狱管理和队伍建设大整顿扎实开展,严格落实各阶段目标任务,切实推动大整顿活动取得实效,清明节期间,云南省曲靖监狱组织第二次集中理论学习。学习由党委书记、监狱长郭盛彪主持。

在学习会上,郭监狱长对监狱参与第三批封闭值班的全体党员模范带头、冲锋在前给予充分肯定,尤其是对第二批封闭执勤留下的24名同志,给予了高度赞扬,赞扬他们有作为、能担当,舍小家、顾大家,勇于担责、甘于奉献,为监狱疫情防控付出了艰辛和汗水。郭监狱长代表监狱党委对24名留守的警察和全体一线执勤警察、职工、辅警进行亲切的慰问,表示衷心的感谢。他勉励全体党员继续保持优良作风,善始善终、善作善成,一如既往地发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,坚决打贏疫情防控阻击战和监狱安全稳定保卫战。

郭监狱长强调,当前国外疫情形势严峻,疫情防治任务十分艰巨,大家要进一步提高政治站位,认真汲取教训,认清疫情防控严峻形势,以深化监狱管理和队伍建设大整顿为契机,对标对本查找自身问题,高度重视新冠肺炎疫情防控工作,认真学习习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实省委省政府、司法部及厅局关于疫情防控的重要安排部署。监狱各部门要严格做到“外防输入、内防输出”,要做好刑释罪犯隔离措施,认真落实新犯收押工作要求,做好新犯入监检测和信息收集研判,确保监狱内不发生新冠肺炎疫情,从源头上阻断新冠肺炎病毒流入。

郭监狱长指出,深化监狱管理和队伍建设大整顿是当前最重要的政治任务,也是坚决打贏疫情防控阻击战和监管安全保卫战的重要保障。

全体警察、职工、辅警要切实把思想行动统一到司法部、省厅局党委和监狱党委安排部署上来,将开展深化监狱管理和队伍建设大整顿抓实抓细抓到位,确保取得实实在在的成效。

这一阶段,重点做到“五抓五强化”:

抓理论学习,强化党对监狱的绝对领导。

监狱每周开展一次集中学习,各党支部每星期组织全体警察、职工、辅警进行一次理论学习,务必做到人人参与,实现理论学习全覆盖。通过学习进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使广大党员群众讲政治顾大局,抓管理促工作。

抓活动实效,强化警察责任意识。

各党支部要进一步增强警察队伍的责任意识和大局意识,自觉维护国家政治安全和监狱安全稳定,深刻汲取疫情防控教训,抓实抓细疫情防控工作责任,不断提升罪犯改造质量,确保监狱实现“四零”。

抓问题排查,强化严格规范公正文明执法。

监狱是国家刑罚执行机关,刑法执行要严格按照依法治国要求,不折不扣落实刑法执行法律法规和各项制度。要加强领导班子、队伍建设,不断提升刑罚执行业务素质,做到执法必严、违法必究,着力解决作风粗暴、在岗不履职、履职不尽责等问题,杜绝执法不公正、不文明现象,确保严格公正文明规范执法落地见成效。

抓纪律作风,强化政治纪律和组织纪律意识。

全体党员警察要认真遵守各项工作纪律要求,坚决杜绝违反党纪国法、违反政治纪律、组织纪律等行为,确保令行禁止、政令畅通,确保党中央、司法部、省委省政府、厅局党委及监狱党委的部署不折不扣得到贯彻落实。

抓活动指导,强化监督检查。

政治处、纪检监察等部门要坚持问题导向,对标对表,采取多种方式方法,加大督查检查力度,查摆问题,认真督促整改,及时消除隐患问题。封闭执勤的监狱领导要切实履行督查检查职责,督促各部门认真抓好各项工作,提升监狱管理质量,确保监狱安全稳定。

文字:杨玉良 查成伟

图片:赵祥林 赵书秋

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有