我们 | “五个维度”推进大整顿活动

2020-04-08 19:00:33来源: 保山监狱

4月3日下午,监狱机关第一党支部召开深化监狱管理和队伍建设大整顿活动大教育会议,以云南省政法系统违纪违法典型案件读本为主,深刻汲取相关案件教训,并针对“为何从警、如何做警、为谁用警”三个问题展开大讨论。

像这样的大讨论,全狱各党支部、各单位已经开展了30余场。至此,保山监狱开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动已进入第二阶段的关键环节。

周密部署 行动迅速 展现工作力度

为全面抓好深化监狱管理和队伍建设大整顿活动,保山监狱在第一时间研究制定了活动工作方案,明确了活动目标任务、整顿工作重点、细化了责任分解,勾勒了活动方法步骤,提出了工作要求,成立了活动领导小组,设立了活动办公室和督促检查组。同时,根据领导分工,对标对表把5个方面22项问题划分到班子成员、责任部门和各个党支部,形成了分工明确、责任到人、相互配合的工作体系,全员参与成为活动常态。

各党支部和临时党支部作为活动网格单元,认真按照《云南省保山监狱开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动工作手册》所列目标要求、活动步骤和活动内容,积极主动深入开展活动,努力在完成“客观题”的同时,结合具体工作实际,答好“主观题”,努力向监狱党委交出一份满意答卷。

资料丰富 延伸整合 确保学习高度

整合疫情防控、风险隐患漏洞“大排查、大起底、大整治”专项行动等活动,除活动方案中所列必读书目之外,还扩充了习近平总书记对政法工作、扫黑除恶专项斗争、司法行政工作、云南工作的重要指示批示精神,以及政法系统反面典型案例等学习教育内容,极大地丰富了活动学习资料库。

各党支部结合具体实际,自主择优选择学习项目,最大化地优化了学习资源,提高了学习教育的针对性和实效性。

党委带头 挖掘问题 加大调研深度

根据监狱抗击新冠肺炎疫情期间的执勤模式调整,监狱采取党委统一组织部筹划部署,监内外分开开展的大整顿活动开展方式。党委班子成员带头,紧密结合工作实际,挖掘存在问题,分析问题原因,对照5个方面22项问题,逐一排查隐患,形成调研报告,为今后工作提供了有价值的参考。

踊跃发言 学思践悟 保持讨论热度

围绕“为何做警、如何当警、为谁用警”三个问题,在讨论会上,广大警察畅所欲言,通过语言的交流,激起了思想的交锋,从灵魂深处发起了拷问,各个讨论会场气氛热烈。大家纷纷表示,将以更加自觉的责任担当,更加务实的工作作风和更加有效的工作举措,自觉履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

问题导向 步调一致 提高整改速度

全狱上下步调一致、齐心协力,找准在坚持党的绝对领导、疫情防控工作、监狱管理、规范公正执法、队伍建设中存在的实际问题和困难,列出问题清单和措施清单,不断提升监狱管理能力,优化监狱管理水平,锻造“五个过硬”队伍。

作者 | 宣传教育科 杞彦

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有