【战疫·毓秀】聆听!毓秀巾帼的战“疫”心声

2020-04-26 16:49:20来源:云南省第一女子监狱

聆听!毓秀巾帼的战“疫”心声

疫情防控的集结号吹响,女一监人不问归期,主动请战;不计得失,日夜坚守。把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,携手筑起一道安全防线。

她们是最美“奉献者”、最美“逆行者”、最美“守护者”。

全封闭值班执勤,让我们看到了每一名女一监人身上的韧劲、忍劲、干劲和拼劲,在这场战“疫”中,她们有收获、有成长,也有遗憾、有愧疚。

让我们一起来聆听他们的战“疫”心声。

这份力量足以让我铭记一生

四监区 左云瑞

她说:我即将开启第二次封闭值班旅程,疫情爆发,我被抗战在一线的医务人员、奔赴武汉支援的志愿者们和同事们“抗疫情 召必回”的表态深深感动,身为一名监狱人民警察,在监狱这样一个特殊的后方,我想用自己的方式来守护一方平安,然而在真正经历为期40多天的封闭执勤时,我不断的问自己该怎么坚持下去,可是所有的困难和挫折,在忙碌和坚守中慢慢消逝。疫情是意外也是灾难,当你奉献出最宝贵的东西时也得到了更加宝贵的礼物,因为只有承受过才知道,肩上的担子有多重,而这份力量足以让我铭记一生。

我明白了藏蓝战袍的意义

五监区 花燕云

她说:这是我第二次进入监管区封闭执勤,相较于第一次,我成长了很多,很多事我都能独立完成并且不再害怕,记得第二班封闭执勤的45天,一方面为自己能成为一名战士而感到开心,另一方面又害怕自己不能成为一名合格的战士而烦心。当14天值完班得知还要坚守一个月时,我有点想哭了,我想家了,但是看到我身边那些年轻的妈妈们却说:“我想成为孩子的榜样,我留下吧!”,看到递交驰援武汉的一封封申请、一张张年轻的面孔,我忽然明白了身上藏蓝战袍的意义,不禁为自己的小心思而羞愧。也不是没有亏欠,一年多没有回家,一年多没有见爸妈,有时打电话也会哽咽,但是他们没有一句埋怨,只是默默的告诉我注意身体,我知道他们是理解、支持我的,因为我是他们的骄傲。

90后的我没负这一身藏蓝

二监区 任婉霞

她说:亲爱的妈妈,见字如面,距上次见面已183个日夜,原本答应您春节值完班后就回来陪您和爸爸的,对不起我又食言了,家中还好吗?你的胃疼好些了吗?外公出院了吗?总说90后是温室里的花朵,经不起风吹日晒,但是这一次,我没让你们失望,45天的封闭执勤让我学会了很多,也成长了很多,从一个职场小白到能够独挡一面, 45天的日子,我承担起了一名监狱人民警察该有的担当和使命,终没负这一身藏蓝,初心在奋斗阻击中闪烁,使命在勉励攻坚中锤炼,疫情在前,警察不退,我已经做好了持续作战的准备,我不在你们身边的日子,请你们照顾好自己,等到疫情结束我再回家孝顺你们。

她们是平凡的英雄

一监区 陈莹

她说:疾风知劲草,烈火炼真金。“疫情就是命令 防控就是责任”,疫情当前没有人退缩,大家坚决服从命令,自觉担起责任,坚守在自己的岗位上,延长备勤的警察擦干眼泪,迎着阳光,坚毅的脸上透着自信;外围备勤的警察没有抱怨、没有泄气,随时做好封闭值班执勤的准备;在家备勤的警察自发组成后援团,哪家需要帮助大家一起想办法解决。我们进入战时状态,时刻保持着战斗姿态,不获全胜绝不收兵,穿着这身藏蓝,我们就要对得起党和国家的信任,守土有责,守护好高墙内的稳定和安全,我见过很多英雄,但都在电视里,现在我突然发现原来我身边有这么多英雄,他们默默付出,无声坚守,无论何时都不会放弃,不为别的,就为能对得起头顶上的国徽。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

我被身边的战友感动着

机关一 何秋苹

她说:自新冠疫情阻击战打响以来,那句疫情就是命令在每一个女一监人的心里烙下了深深的印记。经过了“14+30+14”的备勤值班,让我对这份职业有了发自内心的荣誉感和自豪感,这都源于我身边的每一名普普通通的警察,在疫情面前他们这样选择:“我是党员我先上,我年纪小我先来,我工作经历丰富,我顶着”。和我同一班的警察金丽萍,我们都叫他金大姐,她5月13日即将退休,当得知两天后换防时,她毫不犹豫主动请战继续留下,我问他是什么力量支撑她这样做,她伴随着爽朗的笑声说:“当了一辈子监狱人民警察,能让自己退休在单位最需要我的地方,这是我的荣誉。”说这句话时,她的眼里泛着泪光,我知道这是不舍和留恋,这就是我身边的战友,他们无时无刻不在用实际行动,回应着那句“若有战,召必回”。

这是坚守在监狱战“疫”一线的她们,心底最真实的声音。

疫情还未结束,坚守仍在继续,女一监人会坚持用坚守和担当,筑起疫情防控的铜墙铁壁。

文稿来源:胡永菊 各监区

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有