我们 | 这本书一生只能读一次

2020-04-26 16:50:47来源:保山监狱两学一做

“今天是我从警的第120天,也是我执行战时纪律的第76天。”4月23日,又一个夜班结束,新警杨浩几乎是一躺下就睡着了,枕边的“学习笔记”还没来得及合上。

清晨的监管区平静祥和,不断开启和关闭的监管区大门,伴随着进出有序的执勤队列步伐,今天是监狱自新冠肺炎疫情防控进入常态化后的又一个换防日。

然而,这样重要的时间节点,杨浩已经主动“错过”了2次。

杨浩与同事递交的“请战书”

1997年出生的杨浩2019年毕业于湘潭大学通信工程专业。和许多男孩子一样,从小就渴望成为一名警察,“非警校毕业”差点阻断了他的从警梦想,庆幸的是,在父母的理解和支持下,他报考并顺利加入了警队。

“因为我想成为值得别人信赖和依靠的人。”谈起“为何从警”,杨浩总有说不完的故事。他说,把一个个“为什么要当警察”的理由在心里进行了一次次筛选和过滤,最后那些总是挥之不去的,深深留在脑海里的东西,就是其中原因了吧。

隔离备勤组晨练

“家里没事,单位需要你,好好干。”大年初二父亲的话依旧清晰入耳,但杨浩早已站到了第一线。从警时间虽短,但他已记不清向家人许诺过多少次,又失约过多少次。他说其实父母心底都清楚,每次的许诺都是真心的。因为当我穿上这身警察站在父母面前时,他们便懂得有一种许诺叫“警察的许诺”。或许,这就是许许多多拥有警察家庭特有的氛围,那是一种面对突如其来的变化总能从容淡定的默契。

监狱防疫知识专题培训

隔离备勤期间,每天都要对着警容镜整理警容,每次学习结束都要高唱警歌,每天夜里都要分班对核心制度开展交流研讨……杨浩说,虽然新警培训因疫情推迟了,但他迅速在这段时间里,在前辈们的带领下加深了对监狱警察的理解认识,更有对监狱各项工作技能的熟悉掌握。

“艰苦,终生难忘!”这是他对那段长达48天的隔离备勤期的认识。他说,在和前辈们一起备勤,同吃、同睡、同学习的“三同”日子里,从一个新警的视角深刻感受着这支队伍钢铁般的意志。短短数十天,他明白了穿上这身警服就意味着责任,意味着奉献,甚至意味着牺牲。这种责任不是抽象的,它时时刻刻就压在肩上,渗透在每一次巡查,每一次谈话,每一次训练中……

杨浩与同事在监内巡查

3月26日上午9时,监狱按照全省分区分级防控工作的统一部署正式启动换防。转入封闭执勤状态后,杨浩跟着监区师傅们一边做好各项监管核心制度的落实,一边利用监舍广播、学习日和个别谈话等形式反复宣传教育新冠肺炎防控知识,每日督促罪犯养成佩戴口罩、清洁消毒的习惯,做好公共区域卫生的综合整治。

除此之外,他还主动请缨与师傅搭档承担起日常勤务中最辛苦最劳累的夜班任务。“疫情面前,新警能做的不多,但是我想多做一些力所能及的事情!”杨浩说,睡觉的时间都是挤出来的,但多做一点就能帮师傅们多分担一点。说完,他埋头继续奋战在风险隐患“大排查、大起底、大整治”专项行动之中,窗外夜色正浓,这又是一个通宵。

杨浩正在填写值班记录本

“以前总感叹青春易逝,我现在知道了,警察的青春才是最容易消逝的。”每天午后仅有的一点闲暇时光,杨浩总和同样坚守的新警董阳泱谈起,原本心想可以慢慢吸收“新知识”,但眼前就像“开挂”似的进行着一堂“业务培训与岗位实操”的加强课。

封闭执勤的28天里,他在实践中懂得了“如何做警”,也从身边人见识了什么叫做“平凡中的伟大”。这里没有丰功伟绩,只有守土有责、守土担责、守土尽责。战时状态,一切执勤人员必须按照战时要求听指令做动作,原本绷紧的神经又上紧了一圈。一边是“万无一失,一失万无”的自我要求,一边是长期离家的深深想念。

面对突如其来的考验,坚守岗位长达63天的副监区长张志龙在4月9日交接班时鼓励他:“伙子,别紧张,03年非典时期我战斗过,这是一个重要的时刻,光荣的时刻,你们刚从警就有机会接受到这样的锤炼,相信这将会成为你们从警道路上宝贵的一段岁月。”

苦难的日子终将会过去,而那过去了的将会成为你亲切的怀念。杨浩说,在这次疫情防控阻击战和安全稳定持久战中,在前辈们身上感受到了这身警服的价值与意义所在,定位了自己在监狱工作道路上前行的目标,也明确了作为一名监狱警察自己想要成为的样子。

摄影/杨庆良

14天,是一句句无悔坚守的承诺;14天,是一次次砥砺前行的步伐;14天,是一个个英勇“逆行”的背影。今天的换防已圆满结束,但和新警杨浩一样选择坚守的同志仍在继续前行,在平凡的岗位上无言地守护,在每一条通往平安的路上续写着责任和担当。

都说人生是一本书,时光是一支笔,蘸着欢笑和泪水的墨,书写出一节节身后的句末。我们也将用一生来读懂这本写满忠诚与坚守的《监狱人民警察》。

作 者 | 宣传教育科 汪 洋

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有