“七个一”教育工作为抓手 促罪犯平安服刑战疫情

2020-04-26 16:58:41来源:云南未管所

为扎实开展好新冠疫情防控期间罪犯“五大改造”工作,坚决打赢疫情防控阻击战、安全稳定保卫战, 4月19日,云南省未管所四管区组织开展“七个一”主题教育活动。党委副书记、政委张军,党委委员、副所长只朝荣、副所长解云、总经济师叶超,各部门封闭执勤领导及警察代表参加活动。

主题教育活动中,罪犯通过表演歌曲演唱、改造体验演讲、现身说法,《成长足迹》展示等方式,向大家汇报服刑改造的收获,展示四管区开展“七个一”教育工作的具体做法、成效。

据悉,四管区不断延伸和拓展“七个一”教育工作,以建立一项制度、形成一种常态,营造一种氛围的方式深入开展“七个一”教育工作。

一是建立“罪犯悔罪日”制度。管区将每周“学习日”与“悔罪日”有机结合,学习日就是悔罪日。每周挑选一名认罪态度好、积极改造的罪犯和一名本周因违纪被扣分处理的罪犯进行现身说法。以达到鼓励积极打击落后,以点带面,激励罪犯踏实改造的目的。

二是罪犯“每日一背”“每日一歌”“每日一说”形成常态。罪犯每天出工前,背《罪犯行为规范》,让他们每天牢记规范的要求,约束自己的一言一行,做到遵规守纪。每天收工唱一首“红歌”或是狱园歌曲,消除紧张、疲劳,轻松回到生活现场。每天收看《新闻联播》之后,以监舍为单位,由警官组织开展“每日一说”活动,要求罪犯结合“八想五思考、三个明确、四个严厉打击;三个和谐”等内容,把当天改造得失、喜怒哀乐说出来。

三是开展 “每周一读”活动,营造浓厚的读书氛围。利用教育日,开展一本好书分享活动,为罪犯搭建“读书、感悟、交流”的学习互动平台,让喜欢读书的罪犯分享读后感、心得体会,带动其他罪犯养成爱读书、会读书、读好书的良好习惯。管区成立了阅读兴趣小组,每周兴趣小组都开展阅读辅导、交流分享、征文投稿等活动。

四是管区利用“枫桥经验”进大墙的契机,要求全体罪犯每周认真记录《成长足迹》,开展“每周一记”活动。鼓励罪犯把一周的所思、所想、感受、收获等改造生活的方方面面记录下来,把《成长足迹》作为自己改造的“录像机”,客观记录下自己改造的点点滴滴,为今后总结改造成果奠定基础,为人生留下一本值得回忆的纪录片。

会上,只朝荣副所长对全体罪犯提出四个改造要求,一是积极参与 “三个明确、四个严厉打击”“八想五思考”“三个和谐”的教育活动。深刻反思自己的罪行,多想想亲人的希望与寄托,积极改造,争取早日与家人团聚。二是加强学习。多学习实用的知识和技能,掌握一技之长,争取回到社会后自食其力,为社会作出贡献。三是明确改造方向,选择正确的改造途径。要积极与反改造行为作斗争,做到不违规违纪,明确改造方向,走立功减刑的道路。四是要积极协助警察做好新冠肺炎的预防。特别是近期早晚温差大,要注意预防流行感冒发烧等流行疾病管好自己,让家人和警察放心。

文稿来源:四管区

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有