【战疫·毓秀】叮咚!您的“开学礼包”已送达

2020-04-29 15:28:39来源:云南省第一女子监狱

因为疫情影响,学校延迟开学,对广大家长朋友而言,苦恼的不是孩子在家的管教问题,而是每天的网课辅导。而对于云南省第一女子监狱的警察职工辅警而言,因为封闭值班备勤执勤孩子在家由老人看管,无人辅导网课成了她们的最大的牵挂。

4月26日,昆明市高中、初中、小学相继开学,孩子高兴于可以与久别的老师、同学见面,家长高兴于再也不用为孩子的网课而操心。但孩子开学同时又为封闭值班的警察职工辅警带来了孩子如何接送、课后作业如何辅导等新问题,同时孩子的健康防护也是她们最放心不下的。

警察职工辅警的担心和牵挂也是云南省第一女子监狱党委的牵挂,为全力解决警察职工辅警的后顾之忧,让她们全身心的投入到监狱疫情防控和维护监狱安全稳定工作中,女一监党委在孩子开学之际以“五个一”为孩子们送上了“开学大礼包”。

一封“给孩子的信”表达关怀

4月20日,在孩子即将开学之际,女一监党委致全狱警察职工辅警子女的一封信——《让我们一起向着理想出发》在监狱微信公众号登载,监狱党委对孩子们以超出同龄人的懂事,理解和支持父母工作表达了谢意;祝福孩子们快乐成长、学习进步、心想事成。

一封信拉近了同心抗疫的距离,警察职工辅警纷纷将监狱党委的关怀传递给了孩子,家属朋友们在家属群里以一句感谢回应监狱党委的关心。

一份“防护指南”教会日常防护

监狱党委想警察职工辅警之所想,为了让孩子们在开学后做好自我防护工作,为警察职工辅警及孩子“私人订制”了一份“防护指南”。“防护指南”分家长篇和学生篇,从心理健康、调整作息时间、配合学校填报信息、上学前的准备、在校期间的防护、放学途中的防护等方面,告知家长和孩子提高防护意识、做好自我防护。

一个“开学健康包”保护孩子健康

监狱党委从保护孩子的角度出发,精心为警察职工辅警上小学、初中和高中的135名孩子每人准备了一个“开学健康包”,“健康包”包括适宜孩子使用的免洗消毒洗手液、消毒湿巾和医用防护口罩,让孩子养成戴口罩和日常卫生消毒的习惯,隔离病毒传播、保护孩子健康。

一张“困难排查表”助力精准服务

为在开学后精准服务警察职工辅警子女,减少他们的顾虑和担心,监狱向全狱警察职工辅警发放了《子女开学困难排查表》,全面排查在孩子开学后存在的困难和问题,收集到了老人接送孩子不方便和课后无人辅导作业两个方面的问题。

下一步,监狱将整合资源由居家隔离备勤的人员组成志愿小组,负责接送孩子上下学和做好课后作业辅导工作。

一次“上门慰问”为孩子加油打气

本学期,部分警察职工辅警的子女将面临小升初、中考和高考,监狱党委专门安排了狱外志愿服务小组,对这部分孩子及家属开展上门慰问工作,送上“开学健康包”和感谢信,带去监狱党委的关心和牵挂,为孩子升学考试加油鼓劲。

疫情防控不获全胜决不收兵,女一监党委将带领全狱警察职工辅警,持续执行战时要求、采取战时举措、强化战时纪律绝不松懈。这期间监狱党委将进一步细化、深化对警察职工辅警及家属、子女的关心关爱工作,全面解决后顾之忧,凝聚起强大的战“疫”合力,坚决打赢疫情防控阻击战和安全稳定保卫战。

文/胡永菊

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有