老骥伏枥 志在千里

2020-04-29 15:38:02来源:云南未管所

4月24日,云南省未管所举行第五次换防仪式。59岁的四管区一级警长秦保友,在隔离备勤14天,封闭值班执勤14天后没有换防,继续留在监管区封闭执勤14天。

秦保友是云南省未管所疫情防控期间,战斗在一线的封闭执勤人员中年龄最大的警察,2021年9月他将光荣退休。

1月23日开始,秦保友在管区参加春节值班。新冠肺炎疫情突如其来,监狱实行战时值班备勤模式,秦保友坚持到2月10日第一次换防才走出监管区。居家备勤的秦保友服从命令,和战友一起押送患病罪犯到局中心医院治疗,将刑满释放人员送回原籍。经过14天的隔离备勤、体检,4月9日,秦保友第二次到管区一线执行封闭执勤任务。

“吃苦耐劳,奋勇当先,淡泊名利。”

“对工作负责,对同事友善,对罪犯耐心,对家人尽心。”

这短短三十二个字是同事对秦保友对待人生,对待事业,对待家庭态度的概括。

秦保友从1981年参加工作至今整整四十年,在四十年间,从工厂到监狱基层再到机关都有过他奋斗的足迹,作为一名有三十六年警龄、十七年党龄的老党员,变化的是岗位,不变的是对事业的初心和坚守。

2020年3月,听到组织号召需要警察前往湖北武汉监狱支援时,刚刚从第一批封闭值班结束的秦保友第一时间就报名,他的精神立刻鼓舞了管区其他同志,在短短不到一天的时间内管区就有十多名警察踊跃报名,虽然最后都未能成行,但这种主动请战的勇气和“我不上谁上”的底气,正是秦保友近四十年监狱工作最好的诠释。

1981年,秦保友从昆钢厂矿子弟学校高中毕业,来到西南勘测公司地质312队知青服务队从事勘探工作。1982年,组织安排他到光明磷肥厂从事武装看守工作,1984年10月通过考试他正式成为一名监狱警察,1985年1月,秦保友从光明磷肥厂调到云南省少年犯管教所七大队工作。从工人到一名监狱人民警察,秦保友迅速转变角色,无论是改造罪犯还是后勤保障,他都耐心细致的做好工作,学习新的知识,在最短时间完成了完全不同的职业不同岗位的转变。

1997年,秦保友从生活卫生科重新回到基层一线从事罪犯管理工作,先后在七监区(七管区)、九管区、二管区、十管区配餐中心、四管区工作。2016年,秦保友从管区调到云南省未管所下属的春光物业管理服务有限公司,负责单位的绿化工作,他带领绿化组工人认真做好修枝、打药、施肥和扦插等绿化工作。2019年8月,即将58岁的秦保友服从组织安排,再次回到基层一线到四管区工作,继续扎扎实实履行值班执勤任务。在每天工作完难得的休息时间,他坚持加强对形势政策和业务理论知识的学习,为能够跟得上时代变化对新的改造工作的要求,他谦虚的向年轻同志请教,一遍不会就两遍,两遍不会就三遍,直到把问题弄懂弄清楚为止。

他从青丝到华发,教育管理的罪犯从80后到现在的00后,基本涵盖了未管所男性罪犯的所有类型。面对不同年代不同刑期不同成长背景的罪犯,他都能耐心细致的了解他们的思想,力所能及帮他们解决他们的困难。在九管区的时候他所管理的一名罪犯杨某某因父母离异,一时想不通,产生了轻生的念头,预谋敲破窗子用碎玻璃割腕。他在批阅这名罪犯所写的周记发现隐患,他立刻将这名罪犯找来,动之以情、晓之以理,告诉他父母离异不是他犯罪所引起的,不能将所有的错误统统归在自己身上,经过了几次深入浅出的教育,和对罪犯改造生活上的关心,最终这名罪犯放弃了自杀的念头。

秦保友的微信名叫“山中寻兰翁”,这正是他做人做事的写照,“君子如兰,不求闻达,抱守芳洁”。他在工作中不计较个人得失,有什么表彰奖励他都是谦虚推辞,有什么重要困难的事情他都勇于当先。和他在二管区和四管区都共过事的四管区副管区长杨博说,我们私下里尊敬的称呼他为“老革命”,在管区他没有因为年龄而搞什么特殊,现在他仍然和管区里其他年轻人一样,包干负责着相同数量的罪犯,做着同样的工作。生活中他是大家的老大哥,关心着年轻的警察,他总说“有什么事说一声,你们去办,我来顶你”,让其他同事放心的办理家里的事。

当前全国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但监狱防控疫情和安全稳定形势依然严峻。按照上级要求每批次换防都要安排人留下交接班,这次又是秦保友第一个报名,他将继续再封闭执勤十四天时间……

在工作四十年的时间里,秦保友绝大多数时间都是在基层一线从事着大多数监狱警察都在做的工作,看上去是很平凡,但是他四十年默默的坚守付出,在不同的时间维度上,刻下了监狱人民警察的坚持和奉献,我们理应向像秦保友这样伟大的“平凡人”致敬。

文稿来源:四管区

图文编辑:陈跃辉

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有