五个到位 助力大整顿活动落到实处

2020-05-18 14:11:24来源:云南省小龙潭监狱

为进一步做好疫情防控和维护监狱安全稳定各项工作,小龙潭监狱第四分监狱以深化监狱管理和队伍建设大整顿活动为契机,以“六个一”活动为载体,落实“五个到位”,不断提升监狱治理能力、优化监狱管理水平、锻造过硬队伍,用实际行动经受政治考验、党性考验和疫情挑战。

听令而行、闻令而动

确保组织领导到位

按照司法部关于在全国监狱系统开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动要求和省厅局党委、监狱党委部署安排,四分监狱党总支高度重视,及时召开专题会议,成立了由党总支书记、监狱长李秋鸣同志任组长的大整顿活动领导小组,研究审定并下发《云南省小龙潭监狱第四分监狱开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动实施方案》,细化目标任务,明确工作要求,落实工作措施。

结合疫情期间特殊的执勤模式,四分监狱采用视频会议和微信、电话传达等多种形式,在执勤、备勤、居家轮休人员中分片、分层进行动员,及时将大整顿活动要求传达到每一名警察员工。

党建引领、内外联动

确保思想认识到位

四分监狱把坚持政治引领,党建先行,强化理论武装作为推动大整顿活动走深走实的重要内容。成立疫情防控临时党总支(支部),合理安排每批次执勤党员人数,充分发挥党建工作在疫情防控中的引领作用,每批次备勤、执勤人员都由分监狱主要领导进行思想动员,做到慎终如始,增强个人思想认识和行动自觉。

理论学习重点围绕习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,司法部、省厅局和监狱有关疫情防控工作的部署要求以及党章党规、法律法规等内容,以线上与线下相结合,集中与个人相结合的形式,实现学习内容全员覆盖。党总支班子成员分别到挂钩监区、部门组织学习,带头读原著、学原文、悟原理,切实引导广大警察员工把思想和行动统一到大整顿活动的要求上来。

深挖细查、精准发力

确保查摆问题到位

四分监狱紧密结合当前疫情防控工作模式、特点,通过召开部门会议、个别交心谈心、问卷调查等方式开展调研工作,围绕五个方面21项具体问题,深入开展地毯式、拉网式大排查、大梳理,全面细致查摆疫情防控工作中存在的风险隐患,反思监狱管理和队伍建设方面存在的问题。坚持立足解决现实问题,又兼顾长远发展的角度,提出解决问题和推动工作的措施办法,健全完善现有工作制度。

为进一步巩固大整顿活动成果,分监狱召开深化监狱管理和队伍建设大整顿活动专题民主生活会和组织生活会。从坚持党的绝对领导不够有力问题、疫情防控工作中的重大突出问题、监狱管理中的深层次问题、监狱执法不规范不公正问题、队伍建设中存在的突出问题等方面认真查摆问题和不足。做到了思想认识有深度、查摆问题不躲闪、剖析原因触实质、整改落实措施实。

紧盯隐患、夯实责任

确保整改彻底到位

四分监狱坚持以问题为导向,把隐患排查整治作为推动责任和制度措施落实的重要抓手,强化纪律和规矩意识,坚决杜绝麻痹松懈思想,坚决堵塞漏洞。结合业务工作实际重点抓好安全理念与新时代要求不适应、改造宗旨意识不强、罪犯改造手段不足、监督管理不力等问题的整改。针对存在的隐患问题建立整改台账,实行销号管理,对反馈问题整改情况再次“回头看”,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,坚决抓整改、补短板、堵漏洞、强弱项,构建起问题整改的长效机制。

点面结合、上下联动

确保监督问效到位

大整顿活动期间,四分监狱认真配合做好督导工作,自觉接受上级督导检查。同时,制定专项督察方案,落实自检自查,深化交叉检查,主要围绕监管安全、生产安全、规范执法、队伍管理等方面,紧盯监狱疫情防控关键环节、重点关口、重要措施,以现场检查、视频巡查、电话抽查、谈话问询等方式开展督导工作。每日对大整顿活动开展情况、疫情防控措施、警察在岗履职情况、警容风纪等严肃跟踪问效问责。对警察在履职过程中存在的问题,及时进行提醒谈话,把坚守安全底线、践行改造宗旨的要求落实到位。

在深化监狱管理和队伍建设大整顿活动中,第四分监狱聚焦政治建设、内部管理、队伍建设、疫情防控等方面,不断提高警察队伍的执法能力和执法水平,切实推进分监狱治理体系和治理能力现代化水平,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的云岭监狱铁军。

稿件来源:文/谭清 图/李春丽、温虹宇、谭清

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rq0KYSWipZEKMlBXYt5BEA

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有