特殊的竞赛

2020-05-18 14:16:04来源:云南省文山监狱

“幸福都是奋斗出来的”。

为大力弘扬劳动精神,树立劳动创造价值和劳动光荣的理念,培育罪犯劳动观,进一步提升劳动改造质量,推进“五大改造”齐头并进。文山监狱以庆祝“五▪一”国际劳动节为契机,在开展“我劳动,我光荣”主题演讲活动的基础上,于近日在十一监区开展了罪犯劳动技能竞赛活动。

余副监狱长在劳动技能竞赛现场作了动员讲话,他指出,在“五▪一”国际劳动节之际组织开展劳动技能竞赛,具有十分重要的意义。热爱劳动是中华民族的崇高品德和优良传统,劳动最光荣,劳动创造一切美好的生活。他强调,劳动改造是罪犯的法定义务,也是对罪犯改造的手段之一。组织开展劳动技能竞赛活动,旨在弘扬中华民族的传统美德,促进罪犯端正劳动态度,积极学习劳动技能,洗涤思想,重塑灵魂。

此次劳动技能竞赛活动以小组为单位进行,共11个小组参赛。竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,取得名次的小组给以一定奖励。

竞赛在十一监区教导员石权宣布规则后正式开始,各小组在裁判的监督下,有序领取原材料和劳动工具。竞赛中,小组成员相互鼓励,相互支持,争分夺秒,发挥出了劳动技能和水平,也充分展现了劳动改造成果。通过一天的激烈角逐,劳动技能竞赛活动圆满结束。

此次劳动技能竞赛活动通过制定方案、强化保障、精心组织,达到了预期效果。通过竞赛,不仅培养了罪犯劳动技能,强化了劳动意识、劳动习惯,增强了劳动改造积极性,达到了“以赛促学,以赛促改”的目的。而且为进一步做好劳动改造效果评估,推进劳动改造功能回归提供了借鉴。

文章来源:赵家杰 杨阳

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nSjzvF4uo2fbF9ADvzis2A

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有