传承五四精神 绽放战疫青春

2020-05-19 12:32:16来源: 云南省第三监狱

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

一直以来,云南省第三监狱的团员青年认真学习习近平总书记对青年的寄语,用坚守岗位、认真履职、默默奉献来践行自己的青春誓言,在各项工作中努力奋斗拼搏。

特别是今年新冠肺炎疫情爆发,监狱各级团组织和团员青年认真贯彻落实习近平总书记作出的“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示,坚决把疫情防控工作作为首要政治任务,坚决执行战时最高勤务,冲锋在前、担当奉献,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和监狱安全稳定保卫战,充分发挥了生力军和突击队作用,彰显了青春的蓬勃力量,发生在他们身上的战疫故事时刻感动着我们。

今天,让我们走近今年的“优秀团员”荣誉获得者,分享他们的学习心得和战疫感悟:

优秀团员:李星海

用行动来传递好“五四精神”的火炬

青春是一道风景!

在四合院隔离备勤点的球场上,几名青年警察正在打篮球,一会儿突破,一会儿挡拆,一会儿高高跃起争抢篮板,一会儿快速移动补防对手。这就是青年警察的青春形象,他们代表着活力,代表着生机,代表着朝气,代表着成长。

我们总是很难将全部的青春面孔都集中起来,因为,大家都在自己的岗位上,别说全部,就算是一部分的集中,这些青春的面孔也足以令人感叹。这是一道风景线,代表着三监的未来,代表着三监跨越发展和安全稳定又注入了新鲜的血液。

走进AB门,穿着特战服的青年警察用坚定的眼神示意接受安检,这是一张青春的脸;来到车间,两名警察从习艺楼通道走过,完成一次对车间的巡查,青春的脸庞下是一双坚定而警惕的眼睛;在教室,一名年轻的警察教师正在给罪犯上课,眼神亲和,谈吐轻松,青春的脸庞代表着知识,代表着理性。

这就是三监的青春风景,这是青年警察的使命,这是三监的青春力量,这更是这群青年警察的担当。

青春也是一面旗帜!

今年五四青年节,习近平总书记寄语中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。我们青年警察和共产党员一样,站在哪里,哪里就有一面旗帜。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青春与梦想、奋斗、激情这些美好的词汇联系在一起,习近平总书记的话让我们备受鼓舞。

我们青年人,就是要把五四精神的火炬一代又一代的传递下去,把爱国热忱,理想信念,积极探索,勇于突破,只争朝夕的五四精神发扬光大,把爱国主义溶于青春的鲜血,把理想信念注入青春奋斗的历程,把积极探索,勇于突破添加到日常的工作中,把只争朝夕作为干事创业的人生信条!

青年警察们,通往成功的道路千百条,奋斗是第一条!只有接续奋斗,才不辜负这大好的青春时光,只有接续奋斗,我们的青春才能出彩,只有接续奋斗,我们才能在三监这片热土上留下浓墨重彩的一笔,只有接续奋斗,我们才不会忘记头顶的是国徽,肩上的是使命,背负的是初心!

优秀团员:黄玉蓉

奋斗的青春最美丽

突如其来的疫情打破了原本热闹非常的春节,监狱作为特殊场所,防疫更是重中之重。疫情就是命令,防控就是责任,一声令下,监狱警察纷纷返回工作岗位。我也一样,面对疫情,积极投身这特殊的没有硝烟的战场中。

青春的底色是先行,因为我是五四精神的传承者,可能经验稍有不足,但敢为人先,敢做战疫先锋队。我的理想是递交入党申请书,早日成为一名优秀的共产党员,这个理想是要用实实在在的行动来实现的:青春的使命是坚守,我的工作岗位是24小时不停滚动的大屏幕,我的耳边随时萦绕的是响不停的对讲机、电话声,我无时无刻不心系每天各种各样的工作材料、要情分析,我从疫情之初就未再照顾过家人……但因为身着藏蓝,特殊时期认真而忙碌便成了我的招牌。

都说奋斗的青春最美丽,我用奋斗充实自我、书写青春。也曾想过疫情何时才能结束,但心里的所有未知并未影响我战疫的步伐,并未阻碍我为监管安全贡献自己的微薄力量。作为一名团员,我会继续传承“五四精神”,用行动去绽放青春,用坚守去确保安全稳定!

优秀团员:谢贺

我骄傲我自豪

灿烂的五月,散发着热情,青年团员的蓬勃朝气使我们的家园活力四射,广大警察职工的辛勤劳动使我们的整个监狱运行更安全、更平稳。全狱战疫情、保安全的战斗中有我的一份努力和付出,我时刻被身边发生的先进典型事迹感动着,我为自己能成为他们中的一员感到骄傲和自豪。作为一名共青团员,我将认真遵守团的章程,为青年带好头,处处争先,争当青年团员的模范,积极支持团组织的工作,用先进的思想武装头脑,用积极向上的态度对待工作和生活。

优秀团员:唐相虎

坚定理想信念 坚定战疫信心

特殊时期,我坚决服从监狱党委的决定,认真履职,圆满完成各项工作任务;坚定理想信念,坚定战疫信心;在隔离备勤期间,保持积极健康心态,加强体育锻炼,保持良好体格,以良好的精神状态和身体状态随时准备投入到一线工作当中,坚持认真履职不松劲,坚持为革命工作添砖加瓦!

优秀团员:常振东

无悔坚守

作为前辈口中的年轻人,岗位的生力军,我们用何种心态将“抗疫维稳”的工作落实?我觉得有时候不需要太多豪言壮语,要做那有趣的灵魂,莫问前程是否如花,回报恰好心仪,便能浪漫……在健康体魄支持下尽可能的活出自己的充实。作为一名共青团员,我用坚守认真致敬;面对疫情风暴,我用防控知教填写;青春身着藏蓝,我用无悔坚守回答。

优秀团员:王艺璇

从小事做起

习近平总书记曾寄语青年:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”,加入三监这个大集体后我真正明白,作为一名监狱警察,奋斗不是嘴上的口号,而是肩上的责任与担当。我将时刻不忘自己肩负的使命,勤勤恳恳,踏踏实实,从小事做起,认真履职,努力成为一名优秀的监狱警察。

优秀团员:吴睿

再接再厉 不负使命

在此特殊时期,获得优秀团员称号让我倍感荣幸,我会继续坚决服从监狱党委的决定,再接再厉 不负使命,坚定理想信念,坚定战疫信心,认真履职,圆满完成各项工作任务。

优秀团员:杨璐

在岗一分钟 尽职60秒

2020年是注定是不平凡的一年,面对疫情的考验,作为一名监狱青年警察,虽不能战斗在监管一线,我积极请战,认真工作,在岗一分钟,尽职60秒,认真完成组织部门工作,配合监狱疫情防控指挥部做好一切后勤保障工作。在以后的工作中,我将以更加饱满的热情、昂扬的斗志,充足的干劲,只争朝夕、不负韶华,为监狱安全稳定和社会和谐美丽贡献自身的青春力量。

优秀团员:蹇雨婷

不疾不徐 如时针一般行走

入警近三年,时光如画笔刻上我们的脸,倔强任性的马尾早已挽做整齐干净的发髻,初入社会时迷茫懵懂的内心逐渐变的坚毅果敢。我希望用自己的一生做一点正义而有意义的事,我希望能永远保持热血,不疾不徐,如时针一般行走,将高墙下朴素平凡的路,走出属于自己的轨迹。

优秀团员:施懿

不怕做错 只怕不做

雏鸟要飞翔于蓝天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。作为年轻团员的我们都有各自的梦想,目标虽各有不同,但奋斗是唯一途径。不怕做错,只怕不做,我相信,付出的汗水永远不会白流。

文稿编辑:宣传教育科

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GZCBp3TwitTXLZ5NQQIzFQ

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有