“小班制”开课复学 稳步推进“五大改造”

2020-05-29 13:45:40来源:云南省小龙潭监狱

为认真贯彻落实《云南省监狱管理局关于加强新冠肺炎疫情防控期间罪犯“五大改造”工作的意见》《统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”的指导意见》以及《云南省小龙潭监狱关于2020年罪犯文化、技术教育开课复学安排的通知》要求,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,第四分监狱在做好各项管理、防控措施的基础之上,于5月24日组织罪犯开课复学。

罪犯文化教育脱盲班复学工作根据疫情防控期间减少跨监室、跨区域活动,不扎堆、不抱团等要求,以监区为单位进行编班,实行小班制教学,以学习辅导员辅导为主,NVOD点播电化教学为辅的方式开展教学。各监区确定1—2名学习辅导员跟班教学辅导,“一帮一”“一帮多”学习辅导员则以课后强化学习辅导,指导完成作业为主。通过课堂、课后辅导结合的方式巩固脱盲罪犯学习效果。

罪犯中式面点师、美容师的职业技能培训复学工作则由分监狱统一编班,监区以小班制组织罪犯在监室、多功能厅以视频电化教学与罪犯自学相结合的方式开展教学。疫情期间不能开展实操教学,但丝毫不影响罪犯学习积极性,她们跟随教学视频认真记笔记,并模拟美容按摩手法进行简单实操。

此次开课复学工作是推进罪犯教育改造工作的重要举措,有利于提高罪犯文化水平和培养罪犯职业技能。

稿件来源:文/吴豪爽 图/李爱谦 赵佳

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有