应急演练丨居安思危 防范于未然

2020-05-29 13:46:26来源:云南省小龙潭监狱

应急演练

为进一步提升警察员工及罪犯应对地震等自然灾害的快速反应能力,强化警察现场指挥、处置能力,在灾害发生时最大限度保障监管安全,近期,小龙潭监狱各押犯单位组织开展地震灾害应急处置演练。

第三分监狱

第三分监狱组织各监区开展地震应急处置演练。分监狱党总支书记、监狱长张波任此次演练总指挥,基层管理三部部长田国明进行现场指挥,监狱总经济师吴凌云到场指导。

“地震疏散应急演练,现在开始!”8时30分整,随着田国明部长一声令下,各个监区、特警队和分院各司其职,迅速行动起来。各监区打开监舍楼层通道门,全体罪犯在现场警察的指挥下迅速、有序的疏散到指定避险地点,分楼层清点罪犯人数,检查是否有人员受伤并将情况及时向指挥中心汇报;分医院医护人员迅速救治伤员;特警队员全副武装分别到各监区现场维持秩序。

演练结束后,各监区领导对本监区参与演练情况进行点评,指出演练中存在的不足,并对罪犯进行防灾避险教育。

第四分监狱

第四分监狱组织罪犯开展地震灾害应急疏散演练。此次演练主要以罪犯劳动现场的应急疏散为主。

各监区接到“演练开始”指令后,一号岗警察立即吹响警笛,利用广播系统通知现场警察和罪犯关闭机器电源,就地躲避20秒,后有序疏散到指定地点。特警队立即前往罪犯疏散地点进行警戒巡逻,与监区警察一同维持现场秩序。各监区值班领导进行人数清查,并向分监狱值班领导报告。

演练结束后,分监狱召集参与演练的各监区、部门领导召开分析会。宋国芬副监狱长针对演练中暴露出的问题,要求各监区及时进行总结和整改。

郑坤副监狱长对演练作总结时要求:一是要深刻认识疫情防控期间开展地震应急疏散演练常态化的必要性、重要性。二是要强化地震基本常识的掌握,在疏散过程中提供安全指导。三是要准确掌握设施设备的操作。

第五分监狱

第五分监狱组织召开防灾减灾知识暨地震应急预案培训会议。

会上,组织参会人员观看了《防震减灾知识科普宣传片》;安全环保科对《小龙潭监狱第五分监狱地震应急预案》《小龙潭监狱第五分监狱防震减灾工作方案》进行培训,并对地震应急疏散演练方案进行讲解。

会后,分监狱在办公区组织开展地震应急疏散演练。演练严格按照演练方案规定的程序进行,整个演练过程安全、迅速、有序。演练结束后,分监狱党总支委员、副政委周金玉对演练活动进行了讲评,并对防灾减灾工作提出要求:全体警察员工要树立忧患意识,增强防灾减灾救灾知识学习的自觉性、主动性;要严肃对待每一次预案演练,要从演练中总结经验,切实提高应对各种灾害事故的应急处置能力。

分监狱隔离备勤临时党支部也组织隔离备勤警察员工在警体中心集中观看了《防震减灾知识科普宣传片》;保卫科、安全环保科组织警察员工对灭火器、液压扩张器、破拆器等应急装备、物资的使用开展了培训。

通过此次防灾减灾知识培训及演练,增强了分监狱警察员工防灾减灾救灾意识,进一步树牢“宁可千日无灾,不可一日不防”的理念,为坚决打赢疫情防控阻击战和监狱安全稳定保卫战打下坚实基础。

稿件来源:综稿

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有