【安全生产月】安全是我们永恒的主题!

2020-06-17 09:53:13来源:云南省小龙潭监狱

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和省厅、省局系列决策部署,有效防范和遏制安全生产事故发生,保障警察员工、罪犯生命健康和财产安全,小龙潭监狱多种形式开展“安全生产月”系列活动。

第四分监狱

第四分监狱在严格落实疫情防控常态化管理要求的同时,以“安全生产月”活动为契机,在前期演练的基础上,进一步修改完善火灾和地震应急预案、现场处置方案,组织全体警察员工及罪犯进行学习,做到人人知晓、人人参与。

01

地震应急疏散演练

随着“地震警报”响起,地震应急疏散演练正式开始。各监区、分医院立即启动地震应急预案。执勤警察吹响警笛,组织全体人员进行紧急避震。在紧急避震20秒后,各监区迅速按照疏散线路组织罪犯安全有序撤离。特警队队员立即查看监内安全设施完好情况,对分监狱内大门进行警戒封控,维持集合地点秩序;分医院医护人员迅速到达现场查看是否有伤员;各监区反复清点罪犯人数。演练顺利完成。

02

火灾应急疏散演练

为使演练贴近实战,火灾应急疏散演练中,分监狱在酬勤楼、学艺楼分别设置了火源点。发现火情后,现场执勤警察分别按照各自职责切断电源、带领义务消防员进行初起火灾扑救、组织罪犯有序撤离。

两项演练结束后,分监狱及时召开情况反馈会。盛丽副监狱长对演练进行总结:一是警察反应迅速、分工明确,演练达到预期目的。二是演练中个别罪犯不认真不严肃,疏散过程中自我安全意识不强。

郑坤副监狱长要求:一是总结经验,整改不足,不断增强忧患意识、防范意识。二是进一步加强警察员工以及罪犯对疏散线路、紧急避难场地、自救互救技能的掌握。

基层管理六部

01火灾事故处置及人员疏散演练

6月10日,小龙潭监狱基层管理六部在汽修车间开展了火灾事故处置及人员疏散演练。

按照预前分工,现场人员各司其职,迅速行动。消防队员应对冷静、处置险情果断,仅使用5分钟便消除险情;医护小组对假定受伤人员进行紧急包扎处理,整个演练过程动作规范、配合默契,达到预期目的。基层管理六部党总支书记、部长吴青松对演练作了点评。

02消防知识培训

演练结束后,工作人员对消防基础知识和消防器材的应用检查维护等方面进行了讲解,组织大家熟悉灭火器使用方法。

03安全警示教育

6月10日下午,基层管理六部举行了以生产安全事故案例剖析和安全科普为重点的安全警示教育宣传活动。安全管理部杨贵明图文并茂讲解了工伤、风险、危险源、隐患、事故的定义,挑选典型案例进行分析,同时还进行了互动问答,警示宣传教育效果进一步加强。

安全宣传月

小龙潭监狱结合疫情防控常态化实际,从加强安全生产工作领导、落实安全生产责任、抓好安全教育培训、做好“五大”安全工作、开展隐患排查治理等八个方面,抓实抓细安全生产工作,坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两不误、两促进”,确保监狱持续安全稳定。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/A4uosCxdPZzJ_TNzDTSocQ

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有