【大墙战“疫”】监狱长讲坛 “硬核”知识助推改造源动力

2020-06-17 09:57:11来源: 云南省昆明监狱

加强和创新对警察和服刑人员的教育管理,是打好疫情阻击战和安全稳定保卫战的重要保障。疫情发生以来,昆明监狱坚持政治改造为引领,开设和拓展“党委书记(监狱长)一线讲坛”,面向警察和服刑人员开展“阵地党课”和“三课教育”系列活动,多举措、多手段防控疫情、维护稳定、带好队伍、管好罪犯,生动实践队伍建设和教育改造内涵。

●疫情快讯

新生课堂

2020/5/29

5月29日,“监狱长讲坛”为特殊病犯监区服刑人员开展“三生教育”,党委书记、监狱长李金平围绕“生命、生存、生活”主题与服刑人员面对面进行精彩授课,为服刑人员指引新路,让服刑人员看到希望,硬核知识助推改造“源动力”。

授课前李金平监狱长向“特殊病犯”服刑人员提出“五问”,并现场普及“2003年非典型肺炎”(简称“非典”流行性疫情),今年新型冠状肺炎疫情和“获得性免疫缺陷综合症(简称ALDS)”等科学知识,随后从追溯中国传统文化渊源、家庭教育、学校教育以及发生在身边血淋淋的事件等方面深入阐释“三生教育”的内容、目的和意义。授课内容、方式新颖,一下吸引贴近感染“听众”,服刑人员现场精集会神、寂静聆听。

看看监狱长硬核授课=35年监狱/管理教育罪犯工作经验感悟+人生经历阅历+渊博知识+精心备课+全场脱稿+站立授课+……

李监狱长结合从事35年监狱/管理教育罪犯工作经验感悟、目前服刑人员普遍心理思想、改造生活治疗现状困惑和今后人生道路方向,从人类发展史、生命起源讲述人类“从哪里来?来干什么?到哪里去?”,循序渐进剖析“生命、生存、生活”三者之间的内在联系,授课教学贯通中外、引经据典、旁征博引,全程佐以生动鲜活事例、典故哲理和“小故事”、大道理,深入浅出讲解“生命、生存、生活”,循循善导服刑人员转变服刑角色、适应改造环境,正确面对服刑改造、遵规守纪、战胜病魔、重塑自我,唤醒服刑人员认知和良知。讲课知识面丰富、通俗易懂又蕴含哲理命义,引人入胜、给人启迪,引起现场警察和服刑人员的共鸣,其中金句、典故、名言、励志、警言……让服刑人员享受到“文化大餐”“心灵鸡汤”。

监狱长硬核授课

01

关于生命

Life

生命是运动的,死亡是静止的。人类对生命探索永无止境。

生命最高境界,哭着来、笑着走。回归本心 ,做回最真实的自己。

西方国家“上帝创世论”,中国的盘古开天地,女娲造人、补天等神话故事,最有说服力的是进化论,生命是衍变、进化和不断发展而来。

认识生命、学习生命、尊重生命、热爱生命、珍惜生命、爱惜生命、积极改造。

从三皇五帝、秦朝始皇帝至今的人类发展史,想通“从哪里来?来干什么?到哪里去?”,人生也就通透了。

母亲赋予了我们生命,人生来就是要经受磨难和历练,不是生来就享福且什么都不做的。

02

关于生存

Life

“人不为己,天诛地灭”≠生存方式

刑期比命长≠生存方式

人与自然和平共处,善待生存中的挫折

人不是孤立存在的,学会生存方式、生存办法

最美逆行者对肺炎患者1%生存机会,付出100%努力

共产党“全心全意为人民服务”宗旨

树立生命至上,树立正确的生存观

每天前进一小步,就是最大的进步

战胜昨天的我,树立今天的我,得到明天的我

今天的现实是为昨天的行为买单,有因才有果,让改变使自己变得更好、更自信。

03

关于生活

Life

正树正确的生活观,踏实安心改造,阳光幸福生活

掌握生活方式,懂得享受生活、创造生活,提高服刑改造和生活指数

学会提高和培养生活能力、改善生活质量、改变生活习惯

如何做好自己?尊重生命、尊重自己、尊重他人,人与人之间珍惜缘分、和谐相处、团结帮助

生命 | 生存| 生活

短短六个字,犹如一本人生字典。

特殊病犯监区专门收押、改造、管理艾滋病罪犯,这些罪犯大多数文化层次低,患有多种疾病,感觉“刑期比命长”,有的对改造和生活丧失信心,有的渴望生存、亲情和温暖欲望强烈……六个字真正体现了服刑人员的心境和处境,也是服刑人员现实改造和生活的真实写照。李监狱长对“生命、生存、生活”别开生面而又“接地气”的讲解,监狱对服刑人员的教育、关心,不岐视、不放弃、不抛弃,勉励服刑人员“做最好的自己,追求人生最高境界”,让服刑人员感同身受,触到了服刑人员内心深处,激发了改造动力和生活信心,打开了服刑人员的生命之窗 、新生之门。

“自己走错一步路,患上令人嗤鼻的病,触犯了国家法律,从来没有懂得‘六个字’的真正意思,今天听了李监狱长的话,让我重新认识自己,一下子番(幡)然悔悟,今后我一定踏实安心改造、积极配合治疗,树立改造和生活信心,为自己为女儿活着,争取早日刑满出狱,做一个真正的人,一个称职的父亲。”课后该监区组织罪犯撰写心得体会和进行学习讨论,服刑人员曹某说。

“今天李监狱长近距离接触我们,站着两个多小时的讲课,让我很感动,国家、监狱和亲人没有抛弃我们,生命是弥足珍贵的,在特殊的改造环境里,我一定遵纪守法,平安服刑,像李监狱长讲的那样,读万卷书不如行万里路,听一个良书典故,不如自己亲身感受一次,勇敢去珍爱生命、珍惜生活、战胜疾病,早日与亲人团圆。”服刑人员杨某说。

♬..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩

♫. ♪ ~ ♬..♩~ ♫. ♪..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩

♬..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩

♫. ♪ ~ ♬..♩~ ♫. ♪..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩..♩~ ♫. ♪ ~ ♬..♩

“‘三生教育’是教育改造罪犯的生动实践和重要内容,是践行‘五大改造’、提升改造质量的具体体现,针对特殊病犯开展 ‘三生教育’更契合实际、更凸显效果,有利于强化教育管理基础、创新教育手段方法,让特殊病犯正确理解生命、积极改造治疗、树立目标方向,激发服刑改造动力,回归人生正常轨道。”党委书记、监狱长李金平 说。

_

_

肺炎疫情防控以来,“党委书记(监狱长)讲坛”深入一线警察和服刑人员,带头强执行、严纪律、查隐患、防风险、解难题、补短板,共开展“阵地党课”7次、服刑人员集体课堂教学4次,在“头雁效应”的示范引领下,警察坚守岗位、持续战斗,罪犯平安服刑、踏实改造,有力维护了监狱持续安全稳定,提升了罪犯教育改造质量。

疫情防控,人人有责;安全稳定,我们的使命。每名警察和服刑人员都做最好的自己,都付出100%的努力,汇聚起强大的战疫正能量,我们一定能够打赢疫情防控持久战和安全稳定保卫战。

文稿来源:张立雄

本文编辑:严 艳

责任编辑:文声军

审 核 :杨 鸿

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/L7elZ0iLSj6dzW5KX87p4A

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有