古今结合话廉政 明势善导筑警魂

2020-06-17 10:05:07来源: 云南省昆明监狱

按照监狱党委2020年度党风廉政建设工作安排和近期省局关于领导干部上讲堂的要求,6月2日上午,监狱党委副书记、晏连红政委再次为行政办公区全体警察讲授专题廉政党课。

“腐败=权力+机会+失去控制力”

“权力是腐败的物质条件,动机是腐败的心理条件,而机会则构成腐败的制度条件……”

“政治腐败、经济腐败、生活腐败”“白色腐败、灰色腐败、黑色腐败”……

一系列令人耳目一新的理念、阐述,图文并茂的精彩课件一开课就迅速吸引了全体人员的心神,随着晏政委的讲述,参学人员全身心投入到聆听之中。

晏政委围绕“反腐倡廉建设的重大意义;贯彻中纪委十九届四中全会精神,推进监狱反腐倡廉工作;发挥纪检监察工作在大整顿和疫情防控工作中的积极作用,确保监狱安全稳定”三个方面,从历史和现实的角度分别展开了讲述。

古今结合话廉政

在谈到反腐倡廉建设对人类社会发展的推动作用时,晏政委顺着历史轴线,从4000多年前的氏族社会,到夏商周、秦始皇、西汉、唐、明、清等,向大家讲述了反腐廉政文化、制度、官职名称的发展变革,从奴隶社会、封建王朝历代兴替中揭示了“廉则兴,贪则败;廉则盛,贪则衰”这条恒古不变的真理。立足现代,晏政委还从建党建国、领导改革开放至迈入新时代的历史征程中,深刻阐明了反腐倡廉建设对巩固我们党的执政地位,发展中国特色社会主义的重大意义。

明势善导筑警魂

关于如何抓好监狱的党风廉政建设工作,晏政委从贯彻中央纪委十九届四中全会精神、昆明监狱发展简况、监狱人民警察的职业选择和“初心使命”、全省政府工作重点和全省司法行政系统、监狱系统党风廉政建设主要工作以及监狱纪委2020年主要工作入手,逐一娓娓道来,过程中既有党中央反腐倡廉的重大决策部署,也有监狱自身发展的历史轨迹,也有选择监狱人民警察这份职业的初心使命,还有当前反腐倡廉工作的重点要点,晏政委结合自身领会感悟,深入浅出而又富含哲理的授课,内容“干货满满”。

三个方面深化讲解和要求

在党课的后半部分,晏政委还着重沿着“不敢腐、不能腐、不想腐”的主干,分别从落实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉三个方面作了深化讲解和要求。

落实强化不敢腐的震慑

坚持零容忍“打虎”

坚持全覆盖“拍蝇”

坚持全天候“猎狐”

持之以恒防“四风”

扎牢不能腐的笼子

科学配置权力

制度约束权力

合力监督权力

阳光行使权力

增强不想腐的自觉

铸牢理想信念这个“魂”

坚守为民宗旨这个“根”

坚守从政底线这个“界”

强化文化引领这个“本”

授课的最后,晏政委与参学人员一道分享了影响中国历史的十篇政治美文,号召大家共同从优秀传统文化中汲取做人、从警、立业、处世的智慧与力量,共同推进监狱当前工作和自身岗位工作取得新发展。

疫情防控阻击战打响以来,昆明监狱党委始终将党风廉政建设与疫情防控、安全稳定工作同部署、同安排、同推进、同落实,压实责任链条,拧紧推进“发条”,依托“书记抓、抓书记”,将党风廉政建设工作与“阵地党课”“昆监讲堂”、支部“三会一课”深度融合共进,持续强教育、纯党风、提作风、肃警风,为坚决打赢疫情防控阻击战和安全稳定保卫战汇聚强大动力。

文稿来源:宣传教育科

本文编辑:胡 鹏

责任编辑:文声军

审 核 :杨 鸿

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ykcTwZ6tKo430tIMwlEGzQ

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有