云南电网“律政先锋”来了!

2020-06-17 10:09:07来源:云南电网

近期,云南电网公司系统(含公司本部及直属机构、昆明供电局、昭通供电局、培评中心)17名法律工作人员获云南省司法厅审核批准,取得公司律师证书,标志着公司法务队伍建设走向了更专业化方向。

公司律师是国家深化律师制度改革的重要举措,是进一步发挥公司律师在全面依法治国中的职能作用的改革措施。2018年国家司法部印发《公司律师管理办法》后,云南电网公司就积极申请成立公司律师管理平台,经过一年多的努力,通过云南省司法厅审批,并于2020年组织符合条件的法律工作人员申请公司律师执业,组建了南方电网公司系统在《公司律师管理办法》颁布后规模最大的公司律师团队,逐步实现在公司治理和重大经营管理层面“去外部化、以我为主”。

公司法规部、法治合规共享中心按照司法部《公司律师管理办法》、云南省司法厅《云南省公司律师管理实施办法》,编制云南电网公司律师管理实施细则,通过实践逐步建立健全公司律师的管理规范。成为公司律师,可以享有在司法机关阅卷、调查取证、出庭质证、辩论、辩护等工作职权,更好地化解纠纷矛盾、处置法律事务;以公司律师身份主动参与制度建设、公司生产经营的重大决策、普法宣传等活动。还能促进法律工作人员职业发展更加多元,更加增强的职业认同感、自豪感、归属感。同时也能激发公司法务人员切实当好企业依法决策的把关者、企业战略发展的助推员、企业法治形象的代言人,为推进法治央企建设作出新的更大贡献。

一起来看看

云南电网的“律政先锋”吧!

作为律师团队中的一员

律师们这样说

凌波

公司法治合规共享中心

曾几何时也想当一名律师,如今梦想照见现实。当我拿到公司律师工作证的那一刻起,深知这份工作的神圣和责任。律师的道路,学无止境。作为公司的一名法务工作者,愿以此身绵薄之力,为公司各项改革,高质量发展,战略落地鞠躬尽瘁。

董睿

公司法治合规共享中心

感谢公司给我们申请公司律师执业证!有了律师证,从事对外法律工作就更加”名正言顺“了,出庭应诉、调查取证等工作有了更有力的法律保障、更加方便了。获得权利的同时,也深感自身责任更重了,作为”公司律师“应在纠纷案件办理、对外法律谈判等工作中发挥应有作用,为公司法治工作作出应有的贡献!

白杨

公司法治合规共享中心

公司律师不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为公司律师,应当抱定价值等于被需要,从公司法律痛点出发,解决业务上的实际问题;同时不断提升自己的职业化水平,实现以非诉业务为主,向诉讼与非诉业务两手抓转变,为公司的发展贡献自己的绵薄之力。

梅媛蕾

云南昆明供电局

做一个有温度的法律人,勤勉向上,做人有原则,做事有底线;在法律咨询、风险管理、案件办理、合同审核一程一程的修炼中,修成自己的“火眼金睛”和“硬核”,并学会珍惜、感恩,踏着荆棘,不觉辛苦,且歌且行。

指导:公司法规部、公司法治合规共享中心

编辑:尹绎雅

文字:章议文

图片:尹绎雅

审核:刘波

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/q3IIp53kaMWzpaQVagE_Jw

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有