爱心超市小红票 脱贫扶志大作为

2020-06-17 10:13:17来源:李卓

“小妹,你帮我看看,我这些小红票可以在你们这里换什么东西呀?”

“呀,大嫂,你这34张爱心卡,一张等于5块钱,就可以往我们超市里拿170块钱的东西回家了。你随便挑,要什么告诉我,我给你算。”

“小妹啊,你们这个超市也太方便了,还不需要拿钱来买,以前我们买点生活用品都要赶街天去镇上买,现在好了,村委会就能换东西,感谢共产党,感谢政府了……”伴随着爽朗的笑声,家住武定县万德镇胜德村委会大咪支一组的凤大嫂拎着刚从爱心超市换的米、油、鸡蛋等生活用品回了家。

2019年7月,楚雄州司法局下发专项资金3万元,在定点扶贫的武定县万德镇胜德村委会建设“爱心超市”,充分利用爱心超市,广泛宣传党和国家的方针政策,尤其是脱贫攻坚政策,营造“我分多我光荣”“我脱贫我光荣”“我致富我光荣”的舆论氛围。

超市运营过程中,扶贫工作队指派一名驻村工作队员担任爱心超市专职管理员,实行爱心超市商品兑换积分制度,积分项目包括参与村内公益事业建设、人居环境改善提升、排查化解矛盾纠纷、参与抗灾抢险、带头致富评优等,群众可根据所积累的爱心卡(一张爱心卡等于1分,每1分的价值为5元)到超市兑换相应价值的物资。

同时,将爱心超市与村容户貌整治、公序良俗引导、致富带头奖励等工作结合起来,变“输血”为“造血”,通过积分奖励,充分调动和提高了广大贫困户对脱贫攻坚工作的认识,激发了贫困群众积极主动参与村容村貌整治、参与公益劳动、参与政策学习的主动性,树立脱贫“先立志”,致富靠自己的思想理念。

新冠肺炎疫情爆发后,胜德村委会利用爱心超市的奖励激励作用,鼓励群众参与政策宣传、堵卡、登记、巡逻、排查,除得到政府发放的误工补贴外,还可相应得到爱心卡,极大的调动了群众参与防控疫情的积极性,也提高群众应对突发公共事件的反应能力和参与能力。

这,就是爱心超市的工作常态。在脱贫攻坚工作中,胜德村爱心超市这个“小阵地”发挥了宣传政策、扶贫扶志、道德培养、疫情防控的大作用。

截至2020年6月,胜德村爱心超市已兑换大米、食用油等各类生活物资价值近3万元,全村群众自强、诚信、感恩意识明显增强,参与村级公益事业、环境卫生整治、矛盾纠纷化解积极性明显提高,爱心超市小红票,贡献脱贫扶志大作为。

(楚雄州司法局驻万德镇胜德村委会工作队员 李卓)

原文链接:https://www.meipian8.cn/2znfa85s?share_depth=4&user_id=ohbsluNjUndftQRuzPYfyEAkHtjI&sharer_id=ojq1tt6syyRkM__Uw9En5nV3bAW0&first_share_to=&first_share_uid=ohbsluEfs3duAf8LEGjp_LNVEOn8&share_source=timeline

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有