【临狱·改造】夫战,勇气也

2020-06-17 10:14:48来源: 云南省临沧监狱

随着战“疫”目标的阶段性转换,全国大多数地区悄然迎来复工复产、复商复市的氛围,但监狱这一特殊场所仍然以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚守,严格落实各项管控制度,坚定履职尽责,坚决筑牢监狱安全防护网。5月起,管教五科充分发挥职能科室的服务、指导和督促作用,结合各自分管的业务工作,各司其职,各尽其能,在封闭执勤期间,对监狱“五大改造”工作推进情况严格检查考核,全力确保监狱安全稳定。

01.学“两会”精神,促政治改造

为进一步深化对罪犯的政治改造,促进罪犯认知、理解和拥护党的路线方针政策,教育改造科以“形势政策教育月”活动为契机,组织罪犯收看央视《新闻联播》和“两会”特别报道节目,组织罪犯开展“主题讨论”,开设“两会”精神讲堂,狱政管理科科长陈绍荣分别到各监区为罪犯解读省长阮成发《聚焦两会》的要点,对罪犯开展以“两会”精神解读为主题的授课,让罪犯在“看新闻”中了解、在“论主题”中强化,增强了对“两会”精神的理解。

02.个别教育“五大基本功”检查考核

封闭执勤期间,教育改造科组织了个别教育“五大基本功”检查考核,共检查有记录的个别谈话记录6500余人次,抽查近60名警察“四知道”掌握情况,并对封闭执勤警察开展了普遍性的队列指挥、队前点名、队前讲评考核。考核过程中严格考风、考纪,确保考核取得实效,达到以考促学、以考促训、以考促效的目的,通过考核活动,检验警察日常管理、教育工作的成效,同时发现管理短板、教育改造软肋,达到强本领、抓基础、补短板的目的,努力培育监区警察勤学习、勇担当、敢负责的精神,不断提升基层警察队伍建设,全面提升监狱管理和教育改造水平,为深化“五大改造”打下坚实基础。

03.改造质量评估

为准确掌握罪犯改造过程中的心理状况,及时调整和实施对有心理问题罪犯进行心理危机干预和心理矛盾的疏导工作,封闭执勤期间,教育改造科组织开展了罪犯改造质量评估中期测评工作,测评对象覆盖处于服刑中期的全体罪犯,先后共开展测评9批次。通过对评估结果的综合分析,动态、科学地掌握了服刑改造期间罪犯的改造信息,为后期有的放矢地开展罪犯个别化教育工作、落实个别化矫治方案提供了参考依据。

04.强化罪犯监规纪律学习教育

由狱政管理科牵头,在入监监区开展形势政策宣讲活动,引导罪犯增强遵守监规、接受改造的主动性和自觉性;在全体罪犯中开展监规纪律专项教育以及“三零”创建活动教育,坚决打击罪犯“两违、三单、四碰”行为,强化“五项管理制度”,不断规范罪犯的改造行为,进一步增强罪犯的服刑意识、身份意识、悔罪意识,强化了罪犯对法律的敬畏感,营造了积极向上的改造环境,确保了监狱的持续安全稳定。

05.常态化开展应急处突演练

为增强广大警察的责任意识和危机意识,进一步提高监狱应急处突能力,打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的过硬队伍,各监区先后组织开展罪犯打架斗殴处置演练,将演练常态化、处突实战化,有效检验了演练预案的针对性、实用性、可操作性,进一步增强了一线警察的处置突发事件能力和水平。

为强化罪犯公共安全意识和防灾意识,培养和增强自救自护能力,保障生命安全,各监区先后在劳动现场、生活现场组织罪犯开展地震疏散演练、消防安全演练,达到进一步提升罪犯安全意识、应变能力,保障人身安全,构建平安监狱的目的。

通过强有力工作措施的落实,全体警察确保安全稳定的思想意识得到进一步提高、各项版本资料得到进一步完善、基础工作得到进一步夯实、安全隐患得到进一步整改、短板得到进一步弥补,全狱各项工作稳步有序推进。

-E N D-

文字:毕云禹

编辑:李思贤

责编:杨力立

审核:段勇

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-b6LRkuFF_DYKr66duoEUA

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有