给政治生日来点“仪式感”

2020-07-02 10:50:14来源: 云南省第三女子监狱

作为党员,入党这一天是永生难忘的。这一天,也就成为自己的“政治生日”。它纪念的,是对党的热爱与忠诚。

过好“政治生日”看似简单,其意义却很深远。这是在提醒每一位同志:无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都不要忘了自己那个光辉的名字:共产党员。

在监狱疫情防控阻击战中,云南省第三女子监狱把党员“政治生日”活动作为严肃党内政治生活的有效载体来组织好落实好,在突出政治性的前提下,深入挖掘党员“政治生日”内涵和意义,不断完善内容、丰富形式,坚定了初心使命,锤炼了党性修养,让党员在追求信仰的征途中加了油、充了电,更接受了精神的洗礼。

“生日歌”中重温入党初心 为党性表表态

仪式感让人心生虔诚、焕发力量,生活需要仪式感,政治生活同样需要。女三监坚持和完善党员过“政治生日”的政治仪式,全狱各党支部精心设计内容和环节,围绕“四个一”为党员过好“政治生日”,把外在仪式转化为党员党性意识的自觉提升,让党员在政治生日上有收获有感悟。

一个特别的生日蛋糕

七监区党支部党员们齐心协力,用纸板、彩泥制作了抗疫期间最特别的生日“蛋糕”。特警队党支部将政治生日与个人生日相结合,让党员在集体生日中凝聚力量。

一次特别的谈话

三监区党支部对过“政治生日” 的党员进行了谈话,倾听党员的个人思想认识,了解掌握党员的实际困难,听取党员的意见建议,结合党员个人的党员积分和承诺践诺情况对党员2020年上半年的工作进行点评。

一次特别的宣誓

三监区党支部、机关二党支部组织全体党员佩戴党徽,重温入党誓词,教育党员时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词。

一个特别的生日礼物

机关四党支部、一监区党支部党员之间互相为彼此送上“政治生日” 的纪念卡,党员的荣誉感和自豪感油然而生,支部的凝聚力和战斗力大大提升。

“生日会”上亮身份践承诺

为战“疫”加加油

疫情期间,“我是党员我先来”“我是党员我有责”,甘于奉献、勇于担当的思想自觉和行动自觉,正是坚定打赢疫情防控阻击战的思想引领和力量源泉。

党员队伍迸发出了新活力。一封封滚烫的入党申请书、请战书,就是“新活力”源源不断的源泉。党员警察发挥出模范带头作用,汇聚起一大批先进典型。一个党员就是一面旗帜,一个典型就是一个标杆,全体警察队伍中形成了学先进、争先进,学典型、做典型的浓厚氛围,队伍凝聚力、向心力、战斗力不断提升,铸就了一支监狱铁军队伍。

一个党员过生日全体党员受触动。 “政治生日”活动的激情和正能量,在监狱里升温发酵,感染着、影响着、带动着更多人,在监狱疫情防控中,在监狱治理体系和治理能力现代化的过程中,有一分光发一份热。

“生日心愿”做计划许心愿 为监狱添添彩

“政治生日”是每个党员的每年的新起点。生日过完,也要长一岁进一步,新的一岁开始,监狱党员们给自己定下新的前进目标。

十监区监区长李明江感慨道,自己要时刻把党员意识融入日常工作和生活中,时刻不忘自我净化、自我提高、自我完善,以自己的实际行动,带动支部全体党员。

一监区党支部组织委员王超前表示,要把“不忘初心,牢记使命”作为自己的终身课题,在今后的工作生活中,不断加强思想政治学习。

通过“政治生日”这个契机,党员们发出一声深深的自我叩问,梳理回顾自己入党以来的追求与表现,思考展望自己今后的目标与打算,真正把初心使命变成党员警察锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

党建强,队伍才会强,战斗力才会强,监狱工作才能持续发展。云南省第三女子监狱坚持党建引领、政治先行,以高质量党建引领监狱事业高质量新发展,将党建活动内容与“政治生日”紧密联系,成为基层党组织凝心聚力、巩固基层战斗堡垒的有力推手,牢牢的为监狱疫情防控阻击战和安全稳定保卫战筑起了坚实的铁壁城墙。

供稿:庄琪

编辑:庄琪

审核:訾小雨

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/McvMgB2Q_a6ILEmtFogWRQ

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有