入警遇上了疫情 “90后”青年警察的“硬核”担当!

2020-07-02 11:00:23来源:云南省昆明监狱

入警遇上了疫情

“90后”青年警察的“硬核”担当!

90后 妈妈眼中的孩子

同事眼中的小鲜肉

在这场没有硝烟的“战疫”中

他们以初生牛犊不怕虎的锐气

不畏艰险 冲锋一线

成为战“疫”维稳的青春主力军

他们坚守在各自的岗位上

与前辈们一起

藏蓝执甲 逆风而行

用稚嫩的肩膀扛起使命和担当

用实际行动彰显着

以青春之我

担青春之责

 

陈映聪 1996年11月出生

一监区见习警察

一个人

可以如路边的小草一般平平无奇

也可以散发出英雄般的光芒

我是一名刚刚参加工作的监狱人民警察

刚工作就遇上了此次疫情

我亲眼目睹了许多同事

尽职坚守和辛勤付出

也在他们的言传身教下慢慢成长

高墙之外的岁月静好、山河安澜

必定有高墙内的监狱警察无悔的艰辛付出

抗疫非常时期一声令下

监狱人民警察就收拾好行囊

告别家人,远离妻小

悄悄将离别之苦藏在心底

以热情饱满的工作态度开始封闭执勤

监狱人民警察是战疫的逆行者

在经过了一轮又一轮的封闭执勤

各位前辈就是我学习的榜样

为了打赢这场没有硝烟的战争

疫情在前 警察不退

并不是比别人辛劳就可以成为英雄

用满腔热血融入人民的事业

才是英雄

此次战疫中

我身边的许多前辈就是这样的英雄

他们不仅值得我学习

更激励着我向他们靠拢

我是一株小草

但我也有点缀春天的价值

张敏 1995年7月出生

六监区见习警察

“同疫情斗争是一场没有硝烟的硬仗,我们要把细节最超前、最大限度、最充分地考虑全面、精准,把各项工作做得更细致、更扎实。”封闭值勤看似短暂,但任务却异常艰巨。在监区领导的带领下,我与前辈们一起组织罪犯开展防控疫情宣传教育和心理疏导。尤其是刚开始封闭执勤时,罪犯容易将流感和新冠状病毒肺炎混淆。大家对罪犯教育引导,整体把控,注重个案;每天测量罪犯体温,做好监舍通风换气;每天对监舍、生产区域进行多次消毒,对出现发热的情况做到持续关注,大家用十二分的小心谨慎,确保罪犯百分百的不被传染。

当下的疫情形势依旧严峻,责任不容懈怠。我们将振奋精神,迎难而上,用坚定的信念和行动,踏着铿锵有力的脚步前行。

杨坚 1995年9月出生

四监区见习警察

“我志愿成为一名人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律⋯⋯”从2019年12月25日作出入警宣誓,成为一名光荣的监狱警察以来,至今已过去了半年时间。在这半年时光中,监区领导和前辈们给予了我无微不至的关心和帮助,任何关于工作抑或是做人上的道理,他们都会非常耐心地讲解,同时还会分享自己在工作中总结出来的经验来提醒我应该如何去工作、学习,争取让我尽快熟悉业务,努力成为一名合格的监狱警察。

2020年伊始,一场肆虐整个中国乃至世界的新冠肺炎疫情悄然来袭。因为疫情,监狱进入封闭执班执勤模式,作为新人来说,才入警就遇到这样的疫情,对我来说无疑是种考验。记得在封闭执勤期间,听说每个批次要留两名警察与下一批次一起执勤,作为新人同时也是党员,我立即向张教导员作出报告,主动申请留下再战一批。在新的批次中,我负责收押和隔离新犯,虽然辛苦,但是感觉很值得。从2月11日到4月24日,总共73天的封闭,中间经历了很多,这些都是我难得的人生财富。

张存飞 1995年7月出生

四监区见习警察

某次包干的一个犯人连续六天未进食,都无法下床走路,我随时观察他的动态并及时向领导汇报,在照顾的同时不断找他谈话,摸清他的想法和病情,另一边及时同医生交流对其进行治疗,安排他拨打亲情电话加强对他情绪的安抚引导,经过了两个星期的努力,最终他可以吃东西了,病情也慢慢得到了好转,这是我入警以来第一次为自己的职业深感自豪!

敬礼 我

是一名

监狱人民警察

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”疫情期间连续的加班,连续的工作让我迅速蜕变,快速适应,在短时间内完成了角色转换。从一无所知到心中有数,从羞涩腼腆到可以独立解决一些问题,在这场没有硝烟的战争中,我得到了提升与历炼。与此同时,我也积极向党组织靠拢,提交了入党申请书。我相信在不懈的努力和坚持中,我必将经受住考验,成为一名合格的监狱人民警察。

 

李浩宇 1996年9月出生

三监区见习警察

2020年,是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情吹响了防控阻击战的“集结号”。作为一名刚入警的“新兵”,大年初三,接到监区领导的电话,我告别了家人回到单位。这是我第一个没有与家人团聚的春节,但我非但没有觉得孤寂,相反感到很十分幸运,因为亲历和见证监狱抗击疫情的每一幕。

作为第二批封闭值勤人员,我抱着“招必来、来必战、战必胜”的坚定信念,和同事一起并肩战斗在监区。

在监管区内,无论是值勤保障罪犯的劳动改造安全还是疫情防控安全,每一位同事都尽职尽责,事必躬亲。“老警传帮带,新警提升快”, 在监区, 老警察们工作上认真教授、生活上关心体贴、纪律上严格要求,不仅充实了我的值勤生活也提升了我的业务能力,真正做到了让监狱事业薪火相传、代代传承。

疫情不退,我们不退!同事们的言传身教让我倍受鼓舞,值勤期满之后,我又向监狱党委写下了请战书,希望可以在这个关键的时刻,在监狱最需要警力的时候,贡献出自己的一份力量。“我还年轻、我还没有成家、我还没有孩子,没有太多的负担和牵挂,别人能做到的,我一定也能做到!”

如果说青春是严寒中倔强的一抹新绿,

那么这些新警则是春寒料峭中播种的绿苗

举国战“疫”之时

他们在担当中历练,

在尽责中成长

青年有担当

抗疫有力量

为“90后”的战“疫”先锋点赞!

文稿来源:宣传教育科综稿

本文编辑:沈 灵

责任编辑:张立雄

审 核 :晏连红 杨 鸿

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/A1c7-vbtV5VBfsnhs5qSGw

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有