商小云在全省州(市)司法局长座谈会上要求 保稳定 强服务 谋发展 奋力推动云南司法行

2020-08-02 12:53:22来源:云南司法行政

8月1日,全省州(市)司法局长座谈会在昆明召开,省司法厅党委书记、厅长商小云主持会议并讲话。会议强调,全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对政法工作、疫情防控工作重要指示精神,深入学习贯彻落实全国司法行政工作推进会、省委十届十次全会精神,紧扣“六稳”“六保”工作要求,坚持党对司法行政工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进的总基调,以深入推进全面依法治省工作为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,以打好疫情防控狙击战为着力点,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职责,不断提升司法行政整体工作水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标提供优质法律服务和坚强法治保障。

会议指出

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统在党中央、司法部和省委省政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,切实把疫情防控工作作为最紧迫最重要的政治任务来抓,不断加强组织领导,坚决履行职责使命,层层压实责任,稳步推进党的建设、扫黑除恶专项斗争、全面依法治省、行政立法执法、刑事执行、公共法律服务、法治宣传、全面深化改革、基层基础建设、队伍建设等十项重点工作,司法行政服务中心大局更加精准主动,司法为民更加务实高效,实现了疫情防控和职能发挥“两手抓、两手硬、两不误”,为助力我省打赢疫情防控狙击战和确保全年司法行政工作任务顺利完成开了好头。

会议要求

下半年,全省各级司法行政机关要紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,深刻把握国内外形势新变化、疫情防控常态化新要求和当前司法行政工作面临的新情况,坚定信心、振奋精神、履职尽责,全力提升司法行政服务疫情防控和全省经济社会发展大局的能力水平。

重点抓好八个方面的工作:

一是

以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,奋力推进司法行政工作再上新台阶。

二是

充分认清面临的形势任务,坚决打赢疫情防控和服务经济社会发展两场硬战。

三是

全面深化依法治省实践创新发展,坚决确保2020年基本建成法治政府目标的实现。

四是

以维护安全稳定为着力点,整体推进新时代法治社会建设。

五是

确保“七五”普法规划全面落实,不断拓展普法依法治理广度深度。

六是

加大法律服务供给保障,为全面建成小康社会和脱贫攻坚提供强大法治动力。

七是

切实加强基层基础工作,不断夯实筑牢云南司法行政事业发展根基。

八是

围绕队伍建设“四化”目标,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。

会上,全省16个州(市)司法局局长就上半年司法行政工作推进情况作了经验交流发言,省司法厅各分管厅领导就下半年工作书面进行了安排部署。各州(市)司法局、厅机关共计70余人参加了会议。

原文链接:http://www.wenlvnews.com/p/347104.html

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有