湖南临武:快速审理扶贫小额贷款案

2020-08-17 09:10:58来源:法制与社会
原标题:湖南临武:快速审理扶贫小额贷款案

  本报讯 近日,湖南省临武县人民法院香花人民法庭法官到香花镇就地开展巡回审判,审理了一批涉扶贫小额贷款案件,涉案金额达30余万元。

  临武县广坪创兴畜牧养殖专业合作社是临武县就业扶贫基地,带动贫困户就业30多人,吸纳了19户贫困户的扶贫贷款资金入股,合作社经营者还以个人名义为该扶贫贷款提供连带担保。去年产业效益下降,导致几户贫困户的扶贫贷款资金未能在期限内归还。为此,县农商行将合作社的经营者和贫困户起诉到临武法院。

  临武法院在审理中注重做好释法析理工作,引导当事人双方达成调解协议。其中,香花法庭负责审理的5起案件,经法官调解均达成了偿还协议。

  2019年以来,临武法院积极配合县扶贫小额信贷清收工作联席会议办公室开展扶贫小额贷款清收工作,建立部门协作、上下联动的工作机制,把扶贫小额贷款清收工作作为重点来抓。临武法院坚持对逾期扶贫小额贷款案件“快立、快审、快结”,不断加大对逾期扶贫小额贷款案件的诉前调解、民事审判和执行力度,为营造诚信守法的经济环境,助力脱贫攻坚提供强有力的司法保障和服务。(李果 刘源东)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有