汕头潮南村民正当维权被刑拘 疑有区委领导干预司法

2020-08-21 23:10:46来源:网络

来源:微博“汕头新闻超话”

 

突然冒出一支施工队,对村民正种植着庄稼的耕地进行开挖施工。于是,被弄得莫名其妙的村民们便站出来维权,要求施工方出示相关合法手续,否则就不让施工。

在镇领导、派出所长的督促下,村委会才对将施工方的租地合同等审批材料进行公示。自此,村民再也没有阻挠施工,建设项目得以顺利完成。

然而,一年半以后,公安机关却以“维稳”为由,以聚众扰乱社会秩序罪之名将当时参与正当维权的村民进行抓捕。

村民被捕后,施工方及业主单位均向办案机关出具《谅解书》,以此证明当时村民们维权的正当性和合法性。但是,收到《谅解书》的办案机关,非但没有放人,反而扬言还要对更多的村民实施抓捕。

上述事件发生在广东省汕头市潮南区,抓捕村民的是汕头市公安局潮南分局。知情人透露,之所以村民“被维稳”,是因为区委某领导插手干预司法。

 

种下的庄稼突然被施工队给挖了

2018年12月7日,一支不明来路的施工队,携带机器设备,突然出现在汕头市潮南区司马浦镇溪美朱林兜村种满庄稼的耕地上,正对耕地进行开挖施工。

为此,村民朱玉标、朱徐耀等人得知消息后,便来到施工现场,要求施工方出具征地用地等相关手续材料。

12月10日,施工方在施工现场张贴公示了项目核准文件、用地范围、施工图等材料。

此时,村民才知道,中海油粤东液化天然气有限责任公司要建LNG配套工程。前来施工的单位为承包商河北省安装工程有限公司的工程队,他们建设的项目为“粤东LNG配套管线工程练江支流定向钻穿越施工”,该项目途经溪美朱林兜村的耕地,因此要对该耕地进行开挖。

由于当时耕地上还种植着很多庄稼,该开挖施工必将捣毁庄稼。为维护合法权益,村民们提出要求,既然施工方要捣毁村民庄稼进行施工,那就得让村干部到场说明情况,并将施工方与村委会签订的租地合同向广大村民进行公示。

针对村民提出的要求,施工方觉得合法合理,于是他们便与村干部进行沟通,请求村干部到场向村民说明情况,并公示租地合同等材料。

但令人意外的是,村支书朱喜财、村干部朱镇武一直没有出现,同时也拒不公示任何租地用地合同。至此,施工陷入僵局。

无奈之下,施工方只能选择报警。

2019年1月7日,派出所民警来到施工现场后,村民们向民警说明了情况,并请求民警向村支书朱喜财传达村民们的合理诉求,公示租地合同等合法文件。可是,包括村支书朱喜财在内的所有村干部,没有一个站出来与村民进行沟通。

直至2019年1月10日下午,司马浦镇党委郑坚伟书记、镇政府镇长、派出所郭廷光所长来到施工现场时,村支书朱喜财、村干部朱镇武才一同出现。

在施工现场,村民们向郑坚伟书记提出上述知情权的请求。郑书记认为村民们提出的知情权合法合理,于是立即责令村支书朱喜财,要求他必须在1月11日上午之前公示租地合同、施工图等文件材料,以保障和维护村民们的合法权益。

在郑书记的监督下,村委会于1月10日晚在村委信息公示栏对该项目的租地等情况进行了公示。租地合同显示,施工方向村委会交纳了14万余元的租金,但该租金并未分配给承包土地的村民。

尽管如此,在村委会对租地合同等项目资料进行公示、知晓该项目的合法性以后,村民们就完全配合和支持施工单位的施工了。直至项目竣工验收,施工方再也没有与村民发生过任何不愉快的事。

 

“被维稳”村民属于正当维权

本以为,事情就这样过去了。但是,在一年半后的2020年6月,汕头市公安局潮南分局突然以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”为由,将当时参与维权的村民朱玉标、朱徐耀两人进行刑事拘留。

朱玉标被带走的时间是2020年6月7日中午,但直至48小时后的6月9日下午16:47时,警方才向朱玉标的家属出具刑事拘留通知书,该通知书落款的时间为6月8日。6月24日,潮南区人民检察院对朱玉标批准逮捕。

在朱玉标被捕后,其家属变得六神无主。为了解真实情况,家属找到了业主单位中海油粤东液化天然气有限责任公司,以及施工承包单位河北省安装工程有限公司。

为证明朱玉标等人当时属于正当维权,业主方和施工方于2020年7月10日向办案单位、以及朱玉标的家属出具了《谅解书》。

 

业主方中海油粤东公司称:“2018年12月7日,我司承包商河北省安装工程有限公司应我司的要求进驻汕头市潮南区司马浦镇溪美朱村林兜片区,开展粤东LNG项目配套管线工程练江支流定向钻穿越施工,该村的村民朱玉标、朱徐耀等人得知后便到施工现场要求我方出具用地等相关手续材料。12月10日,我方在施工现场张贴公示了项目核准文件、用地范围、施工图等材料,但村民要求增加公示我司承包商与村委会的租地合同,我司承包商随即向村委会干部反映该情况,请求村委会回应村民诉求,村委会表示村民如有诉求,可以到村委会反映。此后因为村委会与村民沟通出现不畅,以致于在工程施工期间,村民们多次到施工现场维权。直至2019年1月10日,村委会向村民们公示了租地合同等相关材料后,村民们才没有再到施工现场维权。

我司认为,朱玉标等人之所以到施工现场维权,是希望能够了解工程占用土地是否具有合法性,虽然他们在维权过程中给我司造成了损失,但其维权心切情有可原,我司对此表示理解,同时对朱玉标等人的行为予以谅解。”

施工承包方河南安装公司称:“2018年12月7日,我司应中海油粤东液化天然气有限责任公司的要求进驻汕头市潮南区司马浦镇溪美朱村林兜片区,开展粤东LNG项目配套管线工程练江支流定向钻穿越施工,该村的村民得知后便到施工现场要求我方出具用地等相关手续。我司人员随即向村委会干部反映情况,请求村委会向村民们释明情况并出具相关手续,但因村委会与村民们沟通不畅,也迟迟未向村民们出示相关手续,以致于在工程队施工期间,村民们多次到施工现场维权。直至2019年1月10日,在镇政府领导的要求下,村委会干部才于当天下午向村民们公示了租地合同等相关手续。村民们在确定工程有合法手续之后,便没有再到施工现场维权了。

近期朱玉标、朱徐耀等人因到施工现场进行维权而涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被潮南分局刑事拘留。我司认为,朱玉标等人之所以到施工现场维权,是在村委会未公示相关手续的情况下行使知情权的行为。虽然他们在维权过程中给我司造成了损失,但其维权心切情有可原,且在相关材料公示以后便没有再到过施工现场,可见其意在保护集体土地,并没有要致工程无法进行的主观恶性,我司对此表示理解,同时对朱玉标等人的行为予以谅解,自愿不再追究其责任,恳请有关司法机关对朱玉标等人免于追究其刑事责任。”

 

谁在利用司法公权制造社会矛盾?

业主方和施工方出具的两份《谅解书》表明,朱玉标等村民是在维护正当合法权益,且业主方与施工方均不愿意追究其法律责任。然而,潮南公安分局却在所有社会矛盾均已完全化解的一年半后,对朱玉标等人进行所谓的“维稳”。

朱玉标自始至终都是个遵纪守法的良民,没有任何犯罪前科,从来没有去任何部门进行上访,也没有在网上发帖扰乱社会秩序。再说了,就算项目业主和施工方是“受害者”,但其也已对朱玉标予以谅解。在这种情况下,公安机关究竟是在“维”谁的“稳”?如此“维稳”,算不算是利用司法公权制造社会矛盾?

据知情人透露,朱玉标之所以“被维稳”,是因为他得罪了当地的村干部。这次被秋后算账,正是个别村干部勾结潮南区委某领导的伺机报复;在该领导的直接插手干预下,司法机关成了当地个别村干部的合法打手。

在朱玉标和朱徐耀被捕后,村干部公开扬言:还要对更多得罪过他们的村民实施抓捕!

本以为村干部只是吹吹牛,村民们没把他当回事。但没想到的是,他们的话竟然在办案机关得到了证实,确认警方还要抓捕更多的村民。一时间,弄得村里人心惶惶,许多村民有家不敢回,生怕也像朱玉标一样被“维稳”。

 

中央纪委等部门已多次发文,禁止领导干部插手司法、干预司法。然而,汕头潮南区委的个别领导,胆敢公然挑战中央纪委国家监委权威,指使司法机关滥用刑事强制手段对正当维权的村民实施抓捕,疏远干部距离,人为制造社会矛盾和社会恐慌,逼迫人民群众对公权力产生仇视。

因此,希望此事件能引起广东省委、省纪委监委等部门和领导的重视,并指派工作人员对此进行调查,追究潮南区委某领导及相关责任人的纪律和法律责任,及时化解当地村民对公权力的仇视情绪,拉近干群关系,维护社会和谐稳定。(纪检监察参考)

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有