平原:下雨天91岁奶奶 独自外出迷路 太险了!

2020-09-18 16:06:39来源:平原公安作者:梁家卿

大雨无情人有情

当91岁迷路奶奶遇上走访路上的民警

暖心故事开始了

9月18日上午,平原二建家属院居民王常柱将一面写着“百姓公仆,为民解忧”的锦旗送到龙门派出所民警刘锋的手中,感谢民警雨中把走失的老母亲送回家。

9月15日早上,平原境内大雨倾盆,龙门派出所民警刘峰正在县医院附近走访。突然发现一位老奶奶十分无助地在树下躲雨,雨水淋湿了衣服,老人冻得发抖,刘峰赶紧将老人扶到车上。经询问,发现老人耳聋,神志不清,不知道自己家在哪,也不能说明自己身份,民警立即将老人带回龙门派出所进一步核查身份并进行救助。

在派出所,民警为老人端来了热水,买来了食物,安抚老人情绪,耐心陪老人聊天。但是老人语言表达能力及记忆力有障碍,沟通十分吃力。功夫不负有心人,通过刘峰的耐心询问、引导,老人终于说出了自己儿子的名字。民警立即通过基层警务工作门户进行查询,通过同名核对,最终确定老人儿子的身份信息。

经过民警的不懈努力,最终与老人儿子取得联系,民警心中一块石头落了地,立即平安将老人送到儿子的身边。看到老人安然无恙回家,老人的家人非常激动,连声道谢:“下这么大雨,如果不是民警相助,真不知老人会怎么样,民警就是亲人啊!”。

经了解,老人91岁,自从得了老年痴呆症后忘记自已姓名和家庭住址,只记得儿子的名字。平时给老人带的有定位手表,今天老人把手表给丢家里了,一家人正在四处寻找,接到了民警的电话,简直喜出望外。民警叮嘱老人家人对老人要多加陪护,以防老人独自出走。民警临走时,老人露出慈祥的笑容,目送民警很远。

民警提醒

家中若有神智不清的老人,尽量不要让其单独外出。另外,最好将监护人的姓名、家庭住址等联系方式写在卡片上,放在其口袋内,以防不测,便于救助。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有