最“老”派出所出“新招”,教育整顿结硕果

2020-10-23 16:17:43来源:德州公安作者:李嘉庆 于雪华

自全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,德州市公安机关将教育整顿的目标牢牢锁定在“政治建警”“从严治警”这两大立警之魂上,开展一场刀刃向内、刮骨疗毒式的政治洗礼、政治检验、政治过关,对德州公安队伍进行革命性锻造和重塑。今天,我们推出【教育整顿看德州】系列报道⑧——最“老”派出所出“新招”,教育整顿结硕果

1946年,德州解放

新中国德州市的第一个派出所

——德州市公安局德城分局车站街派出所

(时称德州市公安局第三分局)

因时而建,因站而立

伴随着新中国走过74年韶华

在新时代旧貌换新颜

2019年被评为

首批省级“枫桥式公安派出所”

2020年,这个德州最“老”派出所

在教育整顿上频出“新招”

△车站街派出所旧址

作为全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的试点单位,车站街派出所把教育整顿试点工作作为重要政治任务,融入警务实践、自身实际、发展大局,锚定“实”字出真招,围绕“严”字强整顿,推动了教育整顿工作走深走实,全力打造出一支新时代过硬基层公安队伍。

德城区政府党组成员、德城分局局长田正勇说:“车站街派出所在教育整顿工作中牢牢把握‘公安姓党’这一根本属性,强教育、严整顿,为全局教育整顿活动树立了样板、提供了经验。”

01.教育为先 以学促行

筑牢对党忠诚思想根基

政治培训在教育整顿试点工作中具有基础性、先导性、关键性作用。为进一步增强全体民警开展教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉,德州市公安局德城分局车站街派出所在加强民警思想教育上下真功夫,突出“日学习”“周教育”“月警示”,引导民警辅警端正理想信念、强化责任担当、深化人民情怀。

——旗帜鲜明讲政治是公安机关的鲜明特色。教育整顿试点工作中,德州市公安局德城分局车站街派出所将政治轮训作为育警铸魂的最有力抓手,强化“坚持政治建警、坚定理想信念”忠诚教育,组织全体民警、辅警认真学习习近平总书记重要训词精神、《习近平谈治国理政》第三卷等相关文件著作,让全体公安民警心灵接受洗礼。

——传承红色基因,铸牢忠诚警魂。他们还不断深化红色教育,组织民警先后学习长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神等学习活动11次,引导民警践行初心使命、坚定理想信念。

——榜样的力量可以穿越时空。为强化榜样引领,车站街派出所组织学习焦裕禄、孔繁森、谷文昌、杨善洲、张富清、钟南山等先进典型人物15次,发挥先进典型和身边榜样的引领示范作用,引导民警履职尽责创先进、立足岗位争优秀、为民服务作表率。

△过政治生日

为确保民警、辅警学有所思、学有所得,车站街派出所组织民警、辅警每周一晚上集中学习,并进行心得体会交流讨论。全所民警辅警先后撰写学习心得体会260余篇,举行演讲比赛2次,推动民警吹散思想阴霾、扫除心灵垃圾。

02.问题导向 以查促改

刀刃向内破除顽障痼疾

德州市公安局德城分局车站街派出所深知:教育整顿,整顿为要。只有坚持问题导向、敢于刀刃向内、勇于自我革命,才能让教育整顿真正取得实效。

“整顿”什么?如何“整顿”?车站街派出所进行了大胆探索。他们坚持自我革命和开门评警“两条腿走路”,剑指派出所工作及队伍管理中存在的顽瘴痼疾。

——深入查摆问题。他们以工作实际中的问题为抓手,每月定期组织开展12345热线、督查通报、网络舆情、110回访、户籍评价等分析会议,相关人员逐个剖析造成群众投诉的深层原因,先后约谈问题相对严重的人员3次。建立曝光制度,张贴公示工作打瞌睡玩手机、出警延缓、警容不整等现象15次。

——强化问计于民。车站街派出所从人民群众不满意的地方改起,畅通“开门评警”、“百万警进千万家”、人大代表政协委员进警营、群众代表座谈会、微信公众号等民意收集方式,收集执法办案、户籍业务、化解矛盾等群众意见80余条,已经推进整改50余条,做到最大限度察民情、知民困、解民忧。

——破除顽瘴痼疾。车站街派出所建立值班长责任制,值班长为每日警情的第一责任人,每天早上例会通报昨日警情,所领导对复杂敏感疑难案件提出指导性意见。坚持案件的全流程监督,案件100%在执法系统流转,实时进行执法监督,对已处理警情、已办结案件进行“回头看”,对问题及时纠偏纠正。

03.标本兼治

以实际效果检验教育整顿成效

随着教育整顿工作的全面推进,德州市公安局德城分局车站街派出所队伍精神面貌、工作作风、服务效能实现了质的提升。

——队伍凝聚力实现大提高。通过教育整顿,队伍中讲“给我冲”的少了,喊“跟我干”的多了;提空口号的少了,干实在事的多了;求“面上光”的少了,务“民生实”的多了;找借口的少了,找方法的多了。民警的凝聚力、向心力和战斗力明显增强,精神面貌、工作作风、服务效能实现明显改善。

——治安防控力实现大跨越。通过组织“全效巡防”来紧盯源头防控,辖区内各种案件的发案率比去年同期降低了21.6%,通过狠抓“小案侦防”来破案止损,2020年小案案件破获率达到67.8%,为群众挽回各类经济损失50余万元;积极协调,大力推进“智慧”安防小区建设,实现智能监控覆盖,小区治安防控体系科技化水平极大提高,为辖区治安和稳定打下了坚实基础;通过组建平安志愿者队伍、举办“市民警校”、与旅馆业、快递公司、铁路等联动等措施,有效提升辖区群防群治、联防联控水平;收集信息线索120余条,有效化解矛盾纠纷60余起,消除信访隐患3起。

——改革创新力实现大突破。“两队一室”的队伍改革大大激发了队伍活力,激发了民警队伍的干事热情,群众求助类、纠纷类警情的处理实现“靠前一步,主动作为”,加大“公调对接”力度,发挥警情纠纷人民调解委员会作用,纠纷调解成功率达98%以上,有效防止了“民转刑”案事件的发生。

——群众满意度实现大提升。“一次办好”窗口服务、“五法调处”调节机制、“微服务”便民措施、“阳光执法”监督举措等措施协同发力,提高了服务效率、方便了办事群众,2020年上半年群众满意度同比上升2.5个百分点,投诉信访类案件同比下降23.2%,行政复议、行政诉讼类案件和民辅警违纪违法始终保持“零记录”。

车站街派出所将继续发扬“钉钉子”精神

以最高的标准、最严的要求

最实的作风、最硬的措施

持续推进“坚持政治建警全面从严治警”

教育整顿往深里走、往实里走

持续推动落实

确保教育整顿取得更大成效

(责编:赵帅    策划:王强    整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有