陵城派出所:小案不小看 守好群众“钱袋子”

2020-10-24 08:25:42来源:德州陵城公安作者:邱 杨 张海杰

民生小案,虽然案值不大,但涉及的都是老百姓的日常生活,关乎的是大民生。今年以来,德州市公安局陵城分局陵城派出所把人民群众反映强烈、深恶痛绝的多发性侵财犯罪作为打击重点,将“小案”当成“大案”破。坚持主动出击,联合合成作战等警种部门,开展深度研判,严打侵财犯罪,把更多的警力、资源、注意力放到关乎群众切身利益的小案上,连续破获多起民生小案,并把群众损失降到最低,帮助群众守好自己的“钱袋子”。“破小案,与破大案一样,都与百姓的利益息息相关,侦破一桩桩小案,更能把工作做到群众的心坎上。”陵城派出所所长窦志国说。

10月16日,德州市公安局陵城分局举行“小案侦防”专项行动涉案财物返还大会,将2020年以来在破案过程中追缴的价值30余万元的涉案财物集中返还给受害群众,而这其中就有杨女士被盗的1000元现金。

拉车门碰运气盗窃民警蹲守七天抓获

2020年6月底以来,德州市陵城区发生多起盗窃车内物品案件,涉案价值12000余元,影响恶劣。民警围绕案件高发时段和区域展开细致侦查,发现这一系列盗窃车内财物发案时间均为夜间,同时确认系列盗窃车内财物案均为一人所为。被盗汽车没有砸、撬痕迹,均为车主没有锁门或关闭车窗玻璃。“这个嫌疑人见啥偷啥,现金、手机、耳机、酒、行车记录仪都偷。”车门一开,嫌疑人便迅速盗走了车内的财物离开现场。

民警通过近三个月的现场勘查、走访群众,确定了该系列盗窃案的嫌疑人系有多次盗窃前科的刘某。由于嫌疑人作案时间均为夜间,无固定住所,盗窃时行踪无规律,给办案民警增加了破案难度,民警决定用个“笨法子”,守株待兔,经过7天的蹲守,9月16日早,民警终于将嫌疑人刘某抓获。

经讯问,刘某共计作案15起,对在陵城区实施的一系列盗窃事实供认不讳。同时供述,9月15日晚在德城区黑马市场附近盗窃现金及香烟。民警依法将刘某刑事拘留。

假期盗窃三轮车 民警转换思路抓窃贼

10月2日14时许,陵城派出所接到报警,停放在路边的电动三轮车被盗。在工作中,民警始终无法确定嫌疑人的位置。民警转换思路,发现嫌疑人盗窃三轮车之前是从某网吧出来,民警顺藤摸瓜,确定了嫌疑人的身份。经过三天的工作,10月4日10时许,民警在同一个网吧内将嫌疑人陈某抓获。经讯问,嫌疑人陈某10月2日骑自行车经过北关时,看到路边停放的电动三轮车上有车钥匙,便临时起意,把自己的自行车放在三轮车上,将车辆偷走。陈某对其盗窃电动车的违法行为供认不讳,被依法拘留。

上午刚查身份 下午就偷手机

“我在网吧打游戏,手机放在桌上,醒来的时候发现手机不见了。”9月8日13时许,陵城派出所接陈某报警称在网吧上网时,手机被盗。民警调查发现,当天12点30分,陈某将手机放在桌子上,他则在座位上睡着了,旁边的一个人伸手将手机“拿”过来装在自己的口袋里,然后迅速离开了网吧。“这不是赵某嘛”,民警直接喊出了犯罪嫌疑人的名字。当天上午,民警在对网吧进行例行检查的时候,还遇到了赵某。9月10日早7点,民警在德城区某网吧将犯罪嫌疑人赵某抓获。赵某已被依法刑事拘留。

在确保打击的基础下,陵城派出所推行“巡处合一”,加强路面巡逻警力,尤其是对于夜间路面巡逻和夜间小区内巡逻的警力安排。确保第一时间勘查现场、第一时间调查走访、第一时间固定证据、第一时间受理案件,提高现场抓获、破案尤其是追赃的成功率,有效威慑犯罪。(策划:李先忠  窦志国    整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有