德城区法院精准法治扶贫 有力度更有温度

2020-10-24 08:29:42来源:德州市德城区人民法院 作者:赵新新

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。德城区法院深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,紧紧围绕扶贫攻坚各项目标任务,不断完善帮扶工作机制,创新“法治+扶贫”工作思路,用法治的力量为脱贫攻坚保驾护航。

真情帮扶传递温暖

自脱贫攻坚战役打响以来,德城区法院坚决贯彻脱贫攻坚工作部署,积极探索助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略的有效途径,精心研究部署、加大组织力度,对标对表,压实责任,上到院长下到干警进驻帮扶社区和帮扶对象家中开展帮扶,定期组织帮扶走访,开展多种方式的志愿服务,实时、全面了解村情民意,为群众做好服务,送去党的关心和温暖。

心系群众做知心人

选派“第一书记”石海涛同志深扎罗家院社区,通过与社区“两委”班子座谈、实地考察、入户走访、听取群众意见等形式将情况民意摸清吃透,做群众“知心人”,从广大村民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,急群众之所急,办群众之所需,脚踏实地为社区群众办实事办好事。

金晖助老暖心行动

深入开展“金晖助老”青年文明号志愿服务活动,精心研究部署、加大组织力度,每月到结对帮扶老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件日常生活用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务。同时结合老人家中实际情况,充分发挥青年志愿者组织和青年志愿者的创造力,有针对性的为老人提供帮助和服务,让困难群众切实感受到关怀和温暖。

合力共建美好家园

深入社区开展志愿服务活动,多方面、深层次了解社区实际情况,组织多种方式的志愿服务,法院干警们多次到帮扶小区进行清扫活动,整治乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放等现象,开展法治宣传、文明交通劝导志愿服务,为老幼病残等特殊人群和需要帮助的行人提供服务等,不断激发和调动青年干警的积极性、主动性和创造性,与社区共同构建共建共治共享的小区治理新格局,推动法院工作不断创新发展。

开展普法宣传活动

扶贫先扶智,充分发挥职业优势,创新“法治+扶贫”工作思路,不断加大法治宣传力度,积极开展法治宣传活动,组织法官进企业、进社区、进乡镇、进机关等,提出司法建议、开展讲座、举办法治大讲堂、召开座谈会,增强群众知法、懂法、学法、守法、用法意识;组织“法院零距离”活动,让更多的群众走进法院、了解法律,做知法、守法的“明白人”。

在脱贫攻坚收官之际,德城区法院尽锐出战,将继续发扬攻坚克难的坚韧品质、真抓实干的过硬作风,以更大的决心、更有效的措施,为脱贫攻坚提供高效便捷的司法服务,为高质量打赢脱贫攻坚收官战提供坚实的“法治屏障”。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有