公安部12项交管新规下月20日起全国推行

2020-10-24 15:51:24来源:法制与社会作者:马立瑜 栾心龙

10月22日公安部召开新闻发布会,推出了12项公安交管优化营商环境新措施,将于11月20日起在全国推行。对此,青岛交警快速反应,靠前一步,对照上级工作要求逐项推进落实。记者23日从青岛市公安局交警支队新闻通报会上获悉,目前,新规中关于推行二手车出口临牌异地通办、机动车交强险信息在线核查两项工作,青岛已经落地实施,其余新规按照上级要求正在抓紧落实。

据介绍,近年来,青岛市交通大发展持续深入推进,人车路等交通要素保持高位增长,截至2020年9月,全市机动车保有量达到322万余辆,其中汽车达到307万余辆,私家车286万余辆,同比增长分别达到7.1%和7.58%,驾驶人达377万余辆。面对经济社会快速发展的新形势,人民群众对交管工作的新要求,公安部坚持问题导向、民意引领,不断深化“放管服”改革,2018以来陆续推出了4批42项公安交管“放管服”改革措施,为群众企业减少了办事成本。为跨省异地检车、考证和补换证提供服务,方便群众异地学习生活、干事创业;全面落实交管窗口“一证办、一窗办”,为群众减少办事材料,交管互联网服务平台为群众提供网上办、掌上办,服务种类和业务量不断提升。在抗疫的关键时期,开通绿色通道,实行应急防控车辆牌证“加急办、便捷办”,实行群众考试领证“延期办、容缺办”,全力保障了疫情防控、复工复产。目前,我市网上办理车驾管业务已达到月均1.5万余起,占所有业务的23%,交警部门提示广大驾驶员朋友可以通过网络和手机下载“交管12123”两个版本系统进行电脑办或掌上办,足不出户就可以享受到交管改革带来的便利。

此次改革围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,优化营商环境,进一步推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项新举措:

一是在推行“异地通办”方面,推出4项新措施,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”、推行摩托车转籍异地通办、试行私家车登记持身份证全省通办、推行二手车出口临牌异地通办,更好满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求。

二是在推进“简政放权”方面,推出5项新措施,扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面。

三是在深化“网上服务”方面,推出3项新措施,推行道路运输企业信息查询提示服务、推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。

青岛市公安局交警支队车管所田伟副所长表示:“以上12项改革新措施将自今年11月20日起在我市实施,为保证新措施顺利启动、精准落地,我们将做好硬软件准备工作,制定实施方案,完成系统升级,同时积极与上级业务指导部门做好统筹协调和整体部署,指导各区、市车管分所按期共同实施,方便群众就近办、网上办理,实现“多点可办,同城通办”的工作目标,保证改革措施取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利”。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有