他穿着警服被拘留

2020-10-24 16:12:19来源:宁津公安作者:李向强

警服是人民警察专用的制式服装

是人民警察身份的重要标志

更是人民警察形象的重要体现

有群众报警

一名男子在十字路口

上身着警服

下身着牛仔裤

在十字路口……

2020年10月19日15时许,宁津县公安局城关派出所接群众报警称:有一男子在宁津县文昌路与福宁大街交叉口处无故拦截他人正常行驶的车辆, 上身穿着警服,下身着牛仔裤,并且一身酒气,要求民警核实情况。

城关派出所民警接警后迅速赶往现场,到达现场后该男子已经离开,出警民警立即展开走访调查,调取周围监控,根据监控显示的“假警察”样貌特征,发现最后该男子打出租车离开,民警根据出租车行驶方向一路追查到柴胡店镇,最终,在柴胡店镇找到了该男子,经询问,该男子逯某于当日自己在家喝酒,酒后想起前些年自己在外地打工时从小商贩那里购买的制式警服,因自己一直有一个想当警察的梦想,于是穿上警服走上街头,非法“指挥交通”。

虽然我的梦想是当一名警察,但是我想走个“捷径”

最终,宁津县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(二)项,对逯某非法拦截他人正常行驶的车辆、扰乱交通秩序的违法行为,处以行政拘留十日并处罚款伍佰元的行政处罚;根据《中华人民共和国人民警察法》三十六条之规定,对逯某非法使用人民警察制式服装的违法行为,对其使用的人民警察制式警服予以没收,并对逯某处以行政拘留十日的行政处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》十六条之规定,两项合并执行,对逯某处以行政拘留二十日并处罚款伍佰元的行政处罚。

警方提示:《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定,人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。普通人购买使用警用品违法,最高可处三年有期徒刑!

人民警察制式警服代表的是信任、是安全、是法律,更是无数人民警察废寝忘食,前仆后继,用自己的汗水和鲜血一点一滴浇固而成的。假如居心不良的“冒牌货”穿着,不但败坏了形象,破坏了信任,更是对法律严肃性的践踏。如果发现非法制贩、穿着和佩戴警用品违法犯罪线索,请拨打110向公安机关举报。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有