山东聊城“党支部+合作社+贫困户“模式产业惠民稳脱贫

2020-11-30 08:59:42来源:中外法制作者:吕本政 李传伟

“村‘两委’利用45万元的扶贫专项资金,买了200多头羊,在村里建起了羊场,采取‘党支部+合作社+贫困户’模式,由村委会统一管理,14户贫困户,去年每人均获700元的分红。”山东省聊城市旅游度假区于集镇白堌堆村村支书白传祥介绍:“有劳动能力的,在羊场里打工,每天还能挣80元钱。”

另外,村里还把30万元的扶贫专项资金交由永昌电力来托管,一年有7%的收益,根据每户情况,再进行差异化分配。

2019年,上级给于集镇白堌堆村划拨了50万元的基层党建经费,村里建起了众泽农业专业种植社,发展贫困户成为股东,又吸纳2户有劳动能力的贫困户在合作社打工,增加收入。聊城市旅游度假区于集镇白堌堆村的蜕变,是于集镇深入推进产业扶贫的一个缩影。

近年来,于集镇建立扶贫项目资产管理制度、资产核查制度,及时发现问题,解决问题,实现了扶贫资产收益的最大化。白堌堆村选择的项目符合当地实际、管理规范、项目招投标、建设、验收等程序符合规范,手续齐全,有持续的运营能力,项目收益稳定,按差异化合理分配,并预留了支持后续发展和日常维护村级公益岗位薪酬的资金。

同时,于集镇还加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的动态监测,将年人均收入达不到4500元的贫困户纳入了监测范围,及时将致贫人口纳入即时帮扶对象,及时发现,及时帮扶。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有