山东烟台:万华小学在“参政议政“中绽放少年风采

2020-11-30 14:44:03来源:中外法制作者:若语 吕美青

近日,山东省烟台市芝罘区万华小学五(3)中队在录播室举行“关于学校西边空地建设“口袋公园”的模拟听证会。孩子们以邀请函和电话的方式邀请了芝罘区人大代表、万华集团代表、园林中心代表、教研人员、交警代表、社区代表、家长代表和学校代表共同参与。

据了解,空地位于学校西侧,于2019年7月拆迁违章建筑后形成,因城市整体规划一直在进行中,拆迁后闲置的空地逐渐形成了一个自发的二手车交易市场。在一定程度上,给附近万华小学的孩子们上下学带来了隐患。2020年7月,五年级三班的孩子们受到该学校林副校长有关芝罘区建立“口袋公园”征集选址信息的启发,突发灵感,要用自己的双手给这个如今脏乱差的空地改头换面。

孩子们说干就干从2020年7月的暑假开始,依据学校实践活动指导手册,全班54个孩子,讨论选择分组,着手通过各种渠道查阅资料来论证这个活动的可行性。从“口袋公园”的定义、特点到国内外各地“口袋公园”的建立,尤其是芝罘区最近几年关于“口袋公园”建设方面的众多信息和新闻报道为依据,进行了实地考证,扎实的调研给了孩子们很大的信心的同时增强了这项实践活动的说服力。

为了设计出更专业有说服力的图纸,孩子们在烈日炎炎下对整个空地进行了测量,在计算实际面积时刘华臣同学幽默的说,没有什么是数学解决不了的问题。在王书宁校长的建议和美术老师金丹的指导下,同学们反复修改心中"口袋"公园的设计图,最后结合学校特色教育、树人理念和烟台文明城市的创立设计了书法天地、芝罘新风、文艺世界、校园风采和安全教育五个板块。因为地处芝罘区幸福区片,王书宁校长建议孩子们给“口袋公园”命名为“罘园”。

据王校长介绍,“口袋公园”命名为“罘园”,“罘”同福,祝福幸福的孩子幸福成长,居民幸福生活。有了学校的支持也是孩子们动力的推动剂。他们共商计划、进行分组、明确分工,立即投入了这项实践活动中。在大队辅导员姜慧的带领下开始一步一步推进,师生分别讨论确定了10个有代表性的公园主题题目,又采用姜慧老师微信公众号展开问卷调查,再到实地访问周边居民、家长,甚至路人的意见,达到综合调研满意度100%,这份答卷让孩子们欢呼雀跃。

于2020年9月11日,孩子们给芝罘区区长杨波和烟台万华集团廖增太写了一封自己的创意打造“罘园”的信,得到了杨波区长的重要批示,芝罘区园林建设养护中心的工作人员在最短的时间内到现场进行了实地巡查,万华集团的工作人员也及时沟通反馈了这块空地的权属问题。在多方努力下,终于如期举行了这个属于孩子自己创意的模拟听证会。

参加本次模拟听证会的区人大代表王克发说,孩子们从校园走进社会,从家庭走进社会,通过家庭,学校,社会的三互动,培养了孩子们的热爱祖国的主人翁精神,少年强则国强,希望万华小学以后要多开展这种既安全又丰富的社会实践拓展活动,让孩子们茁壮成长。

来自于万华集团综合办主任赵生爱说,参与社会建设是孩子们从理论到实践转变的一个过程,通过接触和论证实践,加深对社会的认识,培养了孩子的主人翁精神,万华集团也将全力配合孩子们。

芝罘区园林建设养护中心科长王成强说,因为孩子的创意设计,在杨波区长批示后园林建设养护中心马上去做了考察,通过确认该社区和万华集团对这地块的权属后已经列入2021口袋公园计划,不过全区规划需要统筹考虑,现在正在推进中,听证会上,了解到孩子们做了那么多细致的工作,感到了素质教育的魅力,非常感谢孩子们的努力,这也是对园林工作的一种推动和监督。

共同参与本次模拟听证会的教研人员、交警代表、社区代表、家长代表也纷纷表示,社会建设少不了大家的监督和创意,会全力支持孩子们的社会实践。

五年级三班的班主任吕美青称:“从7月到现在经过了4个多月的努力,孩子们在这项实践活动中的每一步,都亲身体会到了其中的苦与乐,有一种自己长大了的感觉。”

最后芝罘区万华小学校长王书宁讲,孩子刚有创意的时候,作为校长考虑过万一做不成,会不会对孩子是一种打击,但是考虑到挫折教育也是一种宝贵的促进孩子成长的资源,就放手加支持,让孩子去真实的体验这个成长的过程,由衷感谢的是孩子们的努力得到了政府和社会的支持,随着城市建设的整体规划无论“口袋”公园最后能否落成,这件事对于孩子们来说都是弥足珍贵的一次经历,或许会影响孩子的一生,见证他们美好的成长。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有