终身学习 启航人生:东营市河口区建设教育宏大工程

2020-11-30 14:48:24来源:东营市河口区教育局作者:王金涛 刘振良

“全区家长学校由19所发展到53所,实现了所有中小学、幼儿园和人口集中社区‘全覆盖’”。山东东营市河口区教育局局长王学成在昨日举办的省级家庭教育论坛上的如是说到。

河口区是什么原因吸引来自全省的专家学者到此取经?

当你漫步走进东营市河口区家庭教育研究指导中心、河安社区、御园社区、河安小学和河口胜利二小的时候,映入眼帘的是:孩子们围着老爷爷、老奶奶听讲亲身经历的战斗岁月和革命故事;武术爱好者家长一招一式教孩子们锻炼身体;象棋、空竹、书法、美术、面塑、柔力球爱好者家长义务为孩子们开设了兴趣班。学生家长张春霞说:“我每周两次到河安小学教孩子们练习武术,都习惯叫我‘铁拳妈妈’,既然孩子们这么热爱艺术,我想继续为他们服务。”

“自2018年开始河口区组建了家庭教育研究指导中心,挖掘发挥“五老工作室”资源优势,邀请老专家、老干部进校园、进课堂,开设象棋、空竹、书法、柔力球等20多项特色课程。”区家庭教育研究指导中心负责人董国杰介绍说。

为此,山东省“终身学习有家有我”家庭教育论坛在河口区开启。有专家学者蜂拥而至探个究竟。河口区教育局局长王学成在论坛上介绍了“多元协同育人”经验做法。他说:“14项家庭教育研究课题被列为省级课题,已经结题7项。按照‘一个中心、两个平台、三支队伍、四个基地’整体布局,构建了完善的家庭教育服务体系,实现了家庭、学校、社区及线上线下家庭教育服务深度融合。2017年被省教育厅、省妇联评为山东省家庭教育示范基地,2018年被评为全国家长学校工作实验基地,2019年12月在山东省家庭教育工作会议上做了典型发言。”

据了解,河口区搭建“两个平台”,开启多元学习交流新模式。将文字、音频、视频等学习资源推送给家长,各家长学校充分应用校园网站、班级QQ群、微信公众号等网络工具,在区电视台开设家庭教育访谈栏目,已播出8期 。购买了由省教科院开发的家长空间APP,教师可通过家长空间开展创课活动,家长既可以通过家长空间获得更加全面的家庭教育知识,还可以进行家庭教育网上咨询,促进了家庭教育资源集成化、教师发展专业化、家长学习咨询互动化。

建成“三支队伍”,提升多元协同育人“软实力”。积极“走出去”,组织骨干教师到浙江温州、北京密云、威海经济开发区等多地考察学习,开阔眼界,拓宽思路,交流提升;邀请中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事长姜宏德、山东省教科院继教所所长王治芳等多名家庭教育专家,进行专题培训,从专业角度引领教师业务提升。今年,内驱式培训讲师自愿报名人数达到70人,培训持续两个多月,取得了良好的效果。2019年联合民进山东省委家庭教育研究院在全区宣讲28场;2020年组织全区14名优秀家庭教育志愿讲师在32所家长学校开展宣讲36场,实现了优质教师资源的共享共用。

建设“四个基地”,筑就多元协同育人新形态。依托河安小学建成“集中授课”基地,每年组织全区大型集中授课观摩活动2次,为家长学校开展“集中授课”活动提供借鉴样板。依托胜利河口二小完备的家委会和爷爷奶奶协会等家校合作组织,建成“家校合作”基地,深挖家校互动资源,不断提升家校共育水平。积极开展“幸福家庭@365”家庭教育沙龙、“家长夜校”、“相约星期五”等丰富多彩的家长互动学习活动,鼓励家长分享家庭教育经验,真正让家长成为家庭教育的“同盟军”。建设“家长咨询”基地。依托御园社区建设“家长咨询”基地,重点打造家庭教育咨询室,选派骨干家庭教育指导教师到御园社区轮流开展家庭教育咨询服务,解决家长教育难题。

他们在家庭教育平台上达成了共识:“终生学习”是家校社教书育人共同的责任,是为老百姓服务的有效途径,是一项长期的持续的宏大工程。

河安小学家长委员会主任刘景常已成长为专家型的家长,带领家长展示河口区家长学校读书沙龙模式案例—《引导孩子管理情绪》,从思考与应用回顾、情景再现、各抒己见,再到《家长空间》专家指点迷津、《家长课堂》书中寻找答案、嘉宾点评、回家践行形成了链条式的教育模块。他们的教育理念是:每一个生命都是独一无二的,当孩子有情绪时,接纳孩子,陪伴孩子,管理好自己的情绪,再来处理事情。学习让每一位心中有爱的家长去改变,去成长,让家长们能更好地引导孩子,去成为更好的父母。

胜利河口第二小学马靖雯老师及家长展示模式独树一帜:《如何正确陪孩子写作业》,马老师通过理论阐述与实例分析,使家长了解“陪”孩子写作业的正确方式,不是包办代替孩子写作业,更不是帮孩子批改作业。她在课堂上对一些学生家庭情况进行了解,找出目前学生家长家教方面存在的一些亟需解决的问题。在教师的指导和建议下,家长了解了如何正确地“陪”孩子写作业,明确了以后遇到相关的问题时如何解决并能自觉寻找正确方法,最终目的达到“不陪”,从而使家长有效而正确地培养孩子的学习习惯和自我管理的能力。

河口区的家庭教育在新形势下趟出了一条新路,为更好地促进“父母成长·孩子成人·家庭幸福·社会和谐”不断前行。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有