东营市河口区职业中专:诵读国学经典拓宽育人渠道

2021-01-22 10:17:05来源:东营市河口区教育局作者:刘振良 曹务芳

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是1月14日,山东东营市河口区职业中专在20级六个班举办的“诵读国学经典,润养家国情怀”诵读比赛活动中,学生们集体诵读《大学》的开篇词语。

河口区职业中专校长高乐军介绍说:“我们聘请了刘立红教授和杨东老师组织和指导了这项活动。意义就在于传播国学经典,拓宽育人渠道,把学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的优秀人才。”国学教授向同学们解释道:“在人际交往活动中要彰显人人具有的光明德行,然后再推己及人,使人人都能除旧革新,并且精益求精,达到善的最高境界。”

雅言传承文明,经典滋润人生。据了解,河口区职业中专把习近平新时代社会主义思想与国学经典作为思政课的重要内容,贯穿到学生的品德教育之中。国学经典是我国文化的精髓,弘扬民族文化,普及国学经典,润养家国情怀,让学生感受国学魅力和民族文化的博大精深,从而培育他们的爱国精神,也是教育工作者教育教学的任务和担当。“我们这次经典诵读活动是思政教育的一部分,各个班级充分发挥自己的聪明才智,比赛形式灵活,特色鲜明,充满活力。”李老师说。

河口区职业中专在这次经典诵读活动中,学生们感受到了浓浓的家国情怀,受到了传统文化的洗礼。传统文化的精髓得以挖掘,家国情怀得以润养,千年经典的义理得以传承。“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”是国学《大学》里的又一经典语句,也就是创造财富的道理:从事生产的人多,光吃不干的人少;干活的人都很勤快,生活上都很俭朴,量入为出,这样的话,无论是一个国家还是一个家庭,财富就会经常充足了。这其实就是我们中华民族的优良传统,勤劳、俭朴、节约。

“这些国学经典就是我们的生活、学习、行动中经常用到的。我们要把学到的知识在生活中体现,在学习中应用,在行动中发扬光大。”学生干部任福康有所感悟地对我们说。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有