最怕“领导”突然的关心......

2021-01-23 10:50:32来源:德州公安作者:刘 源

最怕“领导”突然的“关心”

不是转账就是借钱

......

冒充领导干部诈骗案件

德州警方多次发布预警

没想到还有人上当受骗

近日,山东德州临邑警方破获了

冒充领导干部系列电信诈骗案件

两名村干部先后被骗15万

“书记”的私事

2020年12月26日,临邑县某乡镇村干部王某报警称,一个陌生微信主动添加其为好友,冒充乡镇党委书记身份询问其近期工作情况。在取得王某信任后,对方以帮忙给他人转账为由要求王某转账10万元钱,王某于是向对方提供的账号进行转账。后王某发现自己上当受骗,遂立即报警。2020年12月28日,临邑县某乡镇村干部杨某报案称,一个陌生微信号主动添加其为好友,之后冒用乡镇党委书记身份询问其近期工作如何,并要求其到办公室,称有工作安排。间隔一段时间后,对方以有急事、需要帮忙转账为由进行诈骗,共计5万元钱。

受害人与假书记的聊天截图

接到报案后,临邑县公安局立即成立专案组开展工作。专案组民警一方面对受害人王某的微信好友进行核实,发现他们均收到过冒充乡镇领导干部的诈骗信息,尚未进行转账汇款操作,民警立即进行预警,阻止发案。另一方面,专案组民警开展大量的摸排和精准的分析研判,最终成功锁定了两起案件中的犯罪嫌疑人,立即驱车赶赴青岛进行案件调查工作,最终成功在济南、潍坊等地将两起案件的犯罪嫌疑人袭某等五人抓获归案。目前该两起案件正在进一步侦查中。

接下来

让我们来看一个正面案例

近日,德州市陵城区一村支书

也收到了“镇书记”加微信好友的信息

还是原来的配方

还是熟悉的味道

值得称赞的是

这位村支书面对“假书记”的连环套路

以高度的防诈敏锐性

作出了“教科书式”的回应

“你说话漏洞太大,根本不是书记!”

村支书多次要求见面聊或者视频聊天

均被对方以

“在外检查工作”

“跟领导在一起不方便”

等各种理由拒绝

“你说话,不是书记,漏洞太大”

最终,村支书的一句话戳破了骗局

然后,就没有然后了

……

给村支书的防骗意识点赞

警方提醒

涉及领导借款、转账、汇款,务必通过电话等途径核实对方真实身份再操作。

交流中,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

严格遵守单位请示汇报制度,形成多了解、多核实、多汇报的习惯。

凡涉及资金转账交易,应谨慎对待,严格遵守单位财务审批制度及流程。

快快转发给身边的家人、朋友,不要盲目通过社交工具汇款,谨防受骗!

(审核:贾强    整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有