环翠法院召开2020年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2021-03-01 11:27:34来源:法治与社会作者:李大均

2月26日,山东省威海市环翠法院召开2020年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻落实各级政法工作会议、法院院长会议、纪委全体会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结去年工作,安排部署今年工作。院党组书记、代院长万景周出席会议并讲话,党组副书记、副院长张军文主持会议,其他党组成员及全体干警参加会议。

会议指出,2020年,全院上下努力克服新冠肺炎疫情影响,迅速适应新形势、新要求,司法职能充分发挥,工作亮点不断形成,队伍建设扎实推进,各项工作取得长足进步与发展。

会议要求,新的一年,全院要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省市区委和上级法院系列会议精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,着力整肃队伍作风,优化诉讼服务,强化审判管理,深化改革措施,一手抓审执质效补强,一手抓创新亮点升级,推进司法工作高质量发展。重点做好五个方面的工作:

一是强化党风廉政建设,打造高素质法院队伍。坚持政治引领,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持正风肃纪,全面开展政法队伍教育整顿,严查严惩违纪违规行为;严格司法规范化建设,高度重视“三个规定”的学习及相关报告填报工作,明确“零报告”约谈机制;坚持从严治党、从严治院、从严管理,确保党风廉政建设和反腐败斗争各项部署落实落地。

二是立足司法审判职能,助力辖区高质量发展。民事审判方面,要落实优化营商环境工作措施,贯彻实施《民法典》,强化小额诉讼程序适用,加大判后答疑、法律释明、文书说理力度,努力实现胜败皆服的办案效果;刑事审判方面,要发挥分管院长、庭长的督导引领作用,提升办案质量,缩短办案周期;行政审判方面,要夯实环境资源审判基础,发挥审委会和专业法官会议作用,确保事实认定和法律适用准确无误。

三是坚持以人民为中心,回应多元化司法需求。提高现场导诉和12368热线服务质量,加强基层调解员培训管理,探索建立案后执前督促履行机制,推动调解成功率、裁判文书自动履行率等指标提升;秉持立审执一体化思维,引导当事人设立调解协议惩戒条款,强化执行综合监督管理机制,紧抓“3+1”核心指标,提升执行工作质效。

四是着力增进改革驱动,激发质效提升内动力。压实法官办案责任,将网上办案、理论调研、服判息诉等情况纳入考核范围,推动审执工作协同高效发展;深度推进全流程网上办案,落实技术支持、硬件配置和流程管理等保障工作;深化司法公开,强化线上庭审、庭审直播、裁判文书上网等工作力度。

五是注重管理引导,实现工作规范化运行。严格落实法定结案标准、变更审限审批制度及保全案件“一案一号”制度;加强审判监督管理,定期通报办案情况,由分管院长、庭长跟踪督导;高度重视舆情风险防控,及时防范和化解潜在风险;加强辅助事务运行各环节协调配合,确保各节点高效对接、规范运行。

会议强调,要坚持“强化执行力、全面促提升”的工作主基调,坚决贯彻落实上级党委和上级法院关于党风廉政建设和反腐败工作的各项要求,坚决执行各项司法工作部署和决议,不断增强队伍协同作战能力,推进各项工作高质量发展,为开创“精致城市·幸福威海”首善之区建设全新局面提供强有力的司法服务与保障。(整理:郝立水)

[责任编辑:源泽]

免责声明:法制与社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有