佳莱科技:浅谈中国传统文化包括哪些内容

2021-03-02 09:50:38来源:法制与社会

佳莱科技:中国传统文化源远流长,博大精深,包罗万象,其宽泛程度举世无双。中国传统文化是东方文化的代表。

佳莱科技:中国有五千年的文明史,其传统文化丰富多彩。中国传统文化的三大主流是:“儒教”,“道教” ,“佛教”。

佳莱科技:在春秋战国时期,是中国传统文化最活跃的时期 。在这期间产生了诸子百家,主要有:“儒家”、“道家”、“法家”、“墨家”、“名家”、“阳家”、“纵横家”、“杂家”、“小说家”、“农家”。诸子百家是春秋战国时期学术派别的总称,共有189家,4324篇著作。

佳莱科技:在三大主流文化以外还有很多民俗文化,可以说是包罗万象,包括:天文地理,衣食住行,生老病死,婚丧嫁娶,农令时节,琴棋书画,传统文学,传统节日,古代建筑,中药中医,民间工艺,中华武术,神灵鬼怪等等。

佳莱科技:纵观中国历史主要以农耕文明为主,在民间广为流传的还是农令时节为多。人们用歌谣的形式来表达,如:春雨惊春清谷天,夏满忙夏署相连。秋处白秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这些农令时节是中华民族智慧的结晶,它为春种秋收做了精准的安排。

佳莱科技:现在我们还在过的民间节日有:春节,元宵节,清明节,端午节,七夕节,中元节,中秋节,重阳节,寒衣节,冬至节,腊八节,小年,除夕。不管世界有多大,只要有中国人居住的地方,就有这些中国传统节日。

[责任编辑:铭远]

免责声明:法制与社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有