疫情难阻公平正义——记商州区法院执行局疫情期间办案防控两不误

2020-02-28 23:06:35来源:法制与社会

当前,正值疫情防控决战之际,商州法院执行局严格按照省市法院关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间执行工作紧急通知的要求,充分利用现代科技手段,线上办案、精准施策,做到了疫情防控和案件执行“两手抓,两手硬,两不误”,取得了显著成效。

自商州区政府启动一级响应以来,为打赢疫情防控阻击战,商州执行干警通过深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,遵照中省市区统一部署,配合当地党委、政府做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。积极组织党员干警,利用春节假期和休息时间参与单位、社区疫情防控,凝聚起了众志成城、抗击疫情的强大合力,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

从正月初五开始,执行局累计参与疫情防控执勤26场次,严格落实了“外防输入”、“内防扩散”措施,共排查登记出入人员1000余人、发放宣传资料200余份,教育引导广大群众正确理解、积极配合、主动参与疫情防控,凝聚起了群防群治的强大正能量。据记者了解,执行局局长王健同志带头向红十字会捐款4000元,并向一线参战干警和执勤人员捐赠口罩200个。

面对疫情肆虐的严峻形势,全体执行干警始终坚持把人民群众的合法利益和身体健康放在第一位,严格按照上级法院下发的《新冠肺炎疫情防控期间网络办公办案及信息化工作指引》,依托云上法庭、移动执行平台、微信平台、电话短信等做好执行工作,规范在线身份认证、线上执行和解、线上案款兑付、司法文书电子送达,积极拓展在线服务功能,切实做到了疫情防控和案件执行有机结合。为打赢疫情防控阻击战和维护当事人合法权益提供了强有力司法保障。周某与刘某龙交通事故责任纠纷一案,造成周某残疾,法院判决由被告刘某龙赔偿13万余元,在执行中,被执行人刘某龙长期逃避、下落不明,致使该案件无法顺利执行兑现。2月19日,申请人向法院举报,发现被执行人刘某龙线索,请求求法院抓人。恰逢疫情形势最严峻时刻,面对这种情况,执行干警耐心向申请人讲明近期疫情形势,希望当事人顾全大局,按照法律程序先行申请恢复执行,法院将采取必要的强制执行措施;同时,执行干警及时和被执行人所在社区干部取得联系,得知被执行人刘某龙确从外地返回,当时正在隔离阶段,执行局同志向社区干部和本人阐明了受害方要去闹事的情况,并表明了人民法院的观点和态度,刘某龙表示等疫情过后,一定到法院积极配合执行,化解了一场即刻爆发的冲突。

疫情期间,执行局为保证执行工作平稳有序的开展,积极采取多样化办案手段,通过微信、电话等方式与当事人沟通,通过截图、录音等方式记录通话内容,开展线上执行约谈、执行和解,共执结案件36件,其中执行和解16件、执行完毕20件,网上查控211件、标的1043万元、执行兑现标的652.48万元、纳入失信被执行人2人,限制消费4人。在疫情防控的关键时期,商州法院执行干警坚守岗位,一手抓疫情防控,一手抓案件执行,确保了公平正义不因疫情受阻,受到了广大人民群众好评!(记者崔伟)

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有